第一届“厚大杯”华东区高校法律辩论交流赛在我院圆满落幕

发布者:范茜发布时间:2017-12-21浏览次数:98

2017年12月10日,由厚大司考赞助、我院主办的第一届“厚大杯”华东区高校法律辩论交流赛在我院东吴大讲堂成功举办。开幕式上,我院党委副书记王振华以及厚大司考代表邓丽亚老师先后为本次大赛致辞,他们共同表达了对参赛高校的欢迎以及对本次法辩赛的重视和期望。

简短的开幕式过后,比赛正式开始。本次大赛汇集了来自华东政法大学、南京大学、南京师范大学、中国矿业大学、同济大学以及苏州大学六所高校的优秀辩手,同时也请到了各高校拥有丰富辩论经验的评委,包括中国矿业大学王琪文、南京大学张新悦,同济大学杨建宇、华东政法大学章瑜适以及苏州大学程勇杰、曹家馨、吴奕伟。

本次法辩赛的论题都是当今法学界的热点问题,其中关于婚前财产公证的讨论更加贴近法律实务,而关于立法稳定性的讨论也一直是法学界的争议焦点。在上午的三场比赛中,各位辩手围绕着“婚前财产公证制度是否是对婚姻的保障”展开了激烈的辩驳。在下午的三场比赛中,辩手们又针对“在立法过程中,法律规范的相对稳定和与时俱进,哪个更应得到重视?”这一辩题各抒己见,激烈交锋。

经过激烈的角逐,最终华东政法大学代表队脱颖而出,成为本场比赛的冠军;南京师范大学代表队赢得亚军;苏州大学王健法学院代表队获得季军。同济大学代表队通过线上投票获得最佳人气奖。

闭幕式上,我院团委指导老师曹妍衷心祝贺本次法辩赛的顺利举办,同时希望未来可以继续加强与各高校间法学交流。今后,我院将继续搭建各类学术交流平台,不断促进各高校学生之间的思维碰撞和深层交流,培养学生的实践能力,也期待明年会有更多高校参加华东区高校法律辩论交流赛,共同展现风采、再创佳绩!


(供稿:曹妍)