坤象法律实务讲堂首次活动圆满落幕

发布者:范茜发布时间:2017-12-25浏览次数:11

我院充分发挥办学优势,借助坤象律所的社会实践平台,联合举办“坤象法律实务讲堂”,针对我院有一定法学基础的本科生与研究生,挖掘他们的实务潜能,培养其实务工作能力。我院致力于通过“坤象法律实务讲堂”系列活动让双方在合作中优势互补、资源共享,促进教学科研和人才培养工作,满足社会对高素质、复合型法律人才的需求,力争在实践领域再创佳绩!

12月23日(周六)下午1:30,在王健法学院中式模拟法庭,一场别开生面的实务讲堂活动揭开序幕。本次活动主讲人为坤象律师事务所副主任吴争超律师,参与人为前期报名的具有一定专业基础的法律人才。活动以《律师视角下的电车难题》为主题,侧重从实务层面与学员互动探讨。

在主题正式启动之前,我校优秀毕业生——坤象律所的柳一舟律师——对当前活动与后期计划作了简洁陈述。他表示,实务讲堂重在学员与律师之间的互动,并非律师的单向输入。活动内容更集中于民商行政方面,且以实务为主要方向。明年坤象律所将开展模拟法庭等活动,并设置多个奖项、提供实习机会。律所会尽可能地满足学员的需求,为学院提供便利。

活动开始,吴争超律师介绍了其中一个版本的“电车难题”,并以此为引,深入剖析。与专业课中单纯的价值研究不同的是,他以一个律师的身份,阐述了实务操作中将会面对的种种难题。由“委托人的疑问”、“原告身份的确定”、“案件管辖”、“原告的举证责任”、“被告的抗辩事由”五个方面入手,从面对当事人开始,一直到法庭上原被告双方如何对峙,向学员们还原了一个律师接案的完整、真实流程。每到一个环节,吴律师都把学员们当成律师团队的一员,追问案件的法律适用和依据、操作的具体流程及办法。例如,如何与当事人说明官司的胜算,如何解读法条,如何举证等等实际问题。对于从未思考过这些问题的学员来说,吴律师的提问无疑开拓了一片新的思考空间。

大律师一出手,就知有没有。吴律师并没有简单地照“法”宣科,他不光是司法实务的高手,还在价值分析方面也有很高的造诣。吴律师也鼓励学员积极发表自己的意见,允许对法条和司法解释的不同声音。起初,有些学员还害怕自己的想法不够成熟,但吴律师总会耐心倾听,或是指出他们的疏漏,又或是对他们的看法给予认同。几番问答之后,学员们都不再胆怯,而是把吴律师当成学识渊博的大哥哥。他们把心中所想坦率地表达出来,并不惧怕会暴露自己思维的漏洞,有时甚至还会批判彼此的观点、纠正对方的错误。就这样,讲堂里回荡着掷地有声的辩驳之音,充斥着浓郁非常的学术气氛,见者无不点头称许。

活动结束后,有一些虽然第一次接触、但对实务工作颇有兴趣的“萌新”,缠着平易近人的吴律师继续提问。吴律师也给出了许多指导意见,并提出新的问题,有待学员们继续思考。

至此,坤象法律实务讲堂第一次活动才算告一段落了,但我们的步伐并未停止。或许诗和远方并不一定是我们作为法律人所追寻的终极目标,但对未来的美好期许却常常萦绕心间。我们有夸父逐日之志,但不希望累死在路途之中。我们所渴求的,是用实务在法律征途上开辟一片沃土,与律师为友,共同奋斗、永不停歇,共同浇灌律界芳华。


(供稿:曹妍)