王健法学院举行青年教师科研工作座谈会

发布者:范茜发布时间:2021-09-08浏览次数:10

为推动学院科研创新工作的高质量发展,理清现阶段科研工作存在的优势与不足,更好地创造良性的科研氛围,推动下一步科研工作的高效有序进行,9月5日下午,王健法学院举行了青年教师科研工作座谈会,会议由院党委书记吴江主持,院长方新军、副院长程雪阳及部分青年教师参加了会议,另有部分教师通过线上方式加入会议。

程雪阳副院长首先就学院如何为青年教师的科研助力,打造更好的科研管理服务平台进行了发言。他提出加强学院内部不同学科教师之间的相互交流,利用论文挑刺会的形式,就论文选题、项目申报等方面进行研讨,并建议邀请资深教授,包括校外知名专家学者来学院进行交流和指导,打造良好的科研氛围。

方新军院长则以自身的科研经历为例,从1999年入职苏州大学法学院谈起,到厦门大学博士阶段的学习,意大利留学经历,忆起讲师阶段的迷茫与彷徨,分享了自己如何走出低谷,最终在《法学研究》发表6篇文章,并成功拿下国家社会科学基金重大项目的心路历程。方院长从选题的重要性、如何打磨出文章的“厚重感”、掌握“二外”的重要性、项目申报书的写作要点等方面,详细地跟青年教师分享了自己的心得与体会。方院长最后指出“境界决定高度”,鼓励大家向高端成果冲击。    

青年教师们就各自科研当中的困惑与瓶颈进行了交流,提出了恢复论文发布会等建议,并就学术交流与资助的诸多细节问题进行了深入的探讨。