庄绪龙

发布者:范茜发布时间:2013-08-16浏览次数:12038

庄绪龙,男,1985年11月生,山东莒南人。苏州大学王健法学院副教授(破格),硕士生导师,法学博士,中国社会科学院法学研究所博士后,苏州大学“优秀青年学者”,江苏省法学会刑法学研究会、犯罪学研究会理事。曾在江苏某中级人民法院任职,长期从事审判和理论研究工作,作为合议庭人员先后参与审理和研究“全国首例人体冷冻胚胎权属纠纷案”“全省首例隔代探望权案”等系列新类型和重大疑难复杂案件。目前的主要研究方向:刑事应用法学、刑民交叉问题和司法制度(侧重于司法裁判理论)。在《中国法学》《中外法学》《法制与社会发展》《政治与法律》《中国刑事法杂志》《当代法学》《法律适用》等刊物发表《“犯罪所得投资收益”追缴的影响影响因素与判断规则》《“法益可恢复性犯罪”概念之提倡》等侧重于司法实务的理论研究论文50余篇,其中6篇被人大复印资料全文转载;另,在《刑事审判参考》《人民司法》《人民法院案例选》《人民法院报》《检察日报》载体等撰写司法案例10余篇;多次在中国法学家论坛、最高人民法院学术讨论会、中华法学英才硕博奖、全国司法文明博士生博士后论坛、江苏省哲学社会科学优秀成果奖、方德法治研究奖等评选活动中获得一、二、三等奖。主持国家社科基金后期项目《刑事涉案财物处置中的实体问题研究》、江苏省社科基金项目《集资类犯罪刑事涉案财物处置问题》等国家级、省部级项目多项。                                       

联系方式:longxuzhuang01@163.com