王健法学院党委理论学习中心组开展 《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》专题学习

发布者:范茜发布时间:2019-09-05浏览次数:40

中宣部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》正式出版发行后,王健法学院党委中心组通过《学习纲要》深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把《学习纲要》的学习作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的首要学习内容,并把学习好贯彻好《学习纲要》精神作为当前首要的政治任务。

王健法学院党委中心组成员坚持学在前、走在前,为全院党员的学习教育作出表率。王健法学院党委对《学习纲要》的学习作出周密安排,并计划开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进一步深入人心、落地生根。暑假期间,中心组全体成员通过《学习纲要》的纸质版书籍以及电子有声读物,辅以网上各类形式的专题报道进行自学,自觉运用新思想蕴含的立场、观点、方法,结合学院发展实际问题,真正做到学思用贯通、知信行统一。

9月4日下午,王健法学院党委中心组召开《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习心得交流会。王健法学院党委中心组全体成员以及教工支部书记参加了此次交流会,方新军、周国华、程雪阳、张利民、瞿郑龙、肖丽娟、张焕然等七位老师分享了学习心得。

王健法学院副院长程雪阳首先和大家分享了《学习纲要》第十三章“建设美丽新中国——关于新时代中国特色社会主义生态文明建设”的学习心得。程院长谈到,习近平总书记在《学习纲要》中指出,生态文明建设不仅是经济问题、环境问题,更是政治问题。而保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。程院长结合自己目前正在研究的关于自然资源产权制度改革,表示只有多规合一、统一体系进行监管,才能使政策落到实处。

教工一支部支部书记瞿郑龙表示,《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》是我们理解现实中国及其存在问题时需要认真研读的最基本文献。他结合自身所学专业以及研究兴趣,分享了个人学习《学习纲要》中有关新时代社会主要矛盾转变与法治中国相关的问题,亦即中国法治发展不均衡的问题。他谈到,中国法治领域的不均衡主要体现在:法治发展与经济社会发展彼此的不平衡、区域法治发展的不平衡、法治供给与法治需求之间的不平衡、以及法律运行环节之间的不平衡。

党委委员、教工二支部支部书记张利民以“国际法视角的国土安全”为主题,结合自身研究方向以及《学习纲要》第十四章“坚决维护国家主权、安全、发展利益”的内容,和与会成员分享了学习心得。张利民老师谈到,《学习纲要》中指出:“国土安全是立国之基。要提升维护国土安全能力,加强边防、海防、空防建设,坚决捍卫领土主权和海洋权益,有效遏制侵害我国国土安全的各种图谋和行为,筑牢国土安全的铜墙铁壁。”而为了维护领土安全,国家享有自卫权。自卫权包括两方面的内容:1、进行国防建设,2、使用武力反击侵略。张利民老师强调国家自卫权是国家的“固有权利”。对于自卫权和反恐、反独的关系,张利民老师表示在《学习纲要》中明确指出:“坚决反对一切分裂祖国的活动,深入打击恐怖主义、分裂主义、极端主义这“三股势力”,坚决防范“藏独”、“东突”,坚决挫败任何形式的“台独”分裂图谋,全力维护香港、澳门长期繁荣稳定。”

党委书记周国华和与会成员分享了《学习纲要》第二章“当代中国发展进步的根本方向——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义”的学习心得。他谈到,《学习纲要》中指出:中国特色社会主义是历史的结论、人民的选择。社会主义建设有改革开放前和改革开放后两个历史时期。两者互相联系又有巨大区别,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。正确处理两者之间的关系不仅是历史问题,也是政治问题。其次,周书记强调要全面认识和把握中国特色社会主义。中国特色社会主义的核心是社会主义,其本质特征是党的领导,要坚持党的基本路线,中国特色社会主义要与时代同步伐、与人民同命运。最后,周书记解读了要如何坚定不移走中国特色社会主义法治道路:一是加强党对全面依法治国的领导;二是植根中国大地深化全面依法治国实践;三是创新中国特色社会主义法治理论。

教工三支部支部书记肖丽娟对《学习纲要》的绪论进行了详细解读。她谈到,《学习纲要》紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述。《学习纲要》 的绪论对习近平新时代中国特色社会主义思想的指导价值、产生的时代背景、历史传承、基本内涵、精神实质、精髓要义进行了科学定位。

王健法学院院长方新军结合《学习纲要》第八章“全面推进依法治国——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的本质要求”,和与会成员分享了如何将社会主义核心价值观融入司法判决。方院长表示,当前司法实践中,社会主义核心价值观的司法适用呈现出诸多不规范现状,对社会主义核心价值观的解读也存在简单化和庸俗化。社会主义核心价值观融入司法判决旨在填补司法漏洞,需要进一步理论化和体系化,要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,推动我国制度文明发展。

研究生支部支部书记张焕然分享了《学习纲要》第九章“以新发展理念引领经济高质量发展——关于新时代中国特色社会主义经济建设”的学习心得。他表示在《学习纲要》中,习近平总书记全面总结历史和现实、国内外发展经验,结合我国经济发展大势等一些重大问题,从理论上、宏观上阐释了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,是指挥棒、红绿灯,是新时代推动高质量的战略指引和重要遵循。

通过本次《学习纲要》心得交流会,王健法学院党委中心组对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、基本要求有了更全面准确的领会。王健法学院党委将继续通过定期开展读书心得交流和研讨等形式,深化学习成果,深刻领会贯穿其中的理论逻辑和实践逻辑,学以致用,用有所成。