王健法学院举行全国两会精神学习会暨《民法典》解读系列学术讲座第三讲

发布者:沈险峰发布时间:2020-07-10浏览次数:53

2020年6月17日下午14:00,王健法学院举办的全国两会精神学习会暨《民法典》解读系列学术讲座第三讲在腾讯课堂线上直播,本讲由我院张学军教授对《民法典》婚姻家庭编进行解读。讲座由王健法学院党委副书记兼副院长王振华老师主持。张学军老师首先对前来参加讲座的各位老师、同学表示欢迎。然后张老师从宏观上概括了我国《民法典》颁布的重要意义,并由此从八个方面层层递进、深入浅出地述评了我国《民法典》婚姻家庭编中的相关制度。

    第一部分是对婚姻家庭编回归民法典的评述。张学军老师首先回顾并分析了婚姻家庭法在各国法律体系中的不同编排及形成原因,并指出在我国《民法典》中,婚姻家庭法回归了民法典作为独立的一编,这是极为必要且正确的。目前仍存在民法总则编对于婚姻家庭编能否适用的问题,以及《民法典》第464条的解释问题,这仍有待研究。其次,张老师介绍了婚姻家庭法独立成编和名称的相关问题。法国民法典并未独立成编:散见在人法卷和第三卷取得财产的各种方式之中;德国民法典和日本民法典独立成编。德国民法典第四编的名称是:家庭法(Familienrecht);日本民法典第四编的名称是:家族(日语为“亲族”)。我国民法典将该编称为“婚姻家庭编”,这基本上是科学的。不过,应该对家庭做出缩小解释,应指亲子、兄弟姐妹、祖孙。

    第二部分是对婚姻家庭编中一般规定的述评。张学军老师首先阐述了《民法典》婚姻家庭编中基本原则的修改,指出其成功与不足。其次,张老师认为在一般规定中增加第1043条第1款是极有意义的,树立优良家风、弘扬家庭美德、重视家庭文明建设是必要的。最后,张老师指出增加关于亲属的相关规定具有一定的意义与价值,但也存在忽视姻亲相关规定的不足。

第三部分是对结婚制度的述评。在该部分,张学军老师首先介绍了婚姻家庭编中修改禁止结婚疾病的相关规定,《民法典》第1053条第1款将其作为婚姻欺诈可撤销的事由,张老师认为此规定有待商榷。其次,张老师阐述了婚姻确立时间的相关规定,认为《民法典》第1049条以完成结婚登记及确立夫妻关系的规定是科学的。再次,张老师分析了胁迫结婚制度,指出《民法典》第1052条规关于撤销权除斥期间的规定存在不合理之处。最后,张老师介绍并解释了《民法典》第1054条第2款关于离婚时无过错方损害赔偿请求权的规定。

    第四部分是对家庭关系的评述。首先,张学军老师分析了《民法典》第1060条第1款中日常家事代理权的规定,并从构成要件、法律效果和对该权利的限制和排除等方面进行了解释。其次,张老师阐述了夫妻日常家事范围之外的合同之债的规定,并分析和评价了其中不利于维护未负债方的利益的相关内容。最后,张老师介绍了新增的亲子否认之诉的规定,对其构成要件进行了解释,并做出了对该制度的评价。

第五部分是对离婚制度的评述。首先,张学军老师解释并评价了新增的协议离婚冷静期制度。其次,张老师阐释了离婚理由的相关规定,并指出《民法典》第1079条第4款的规定是合理的,其目的在于防止久拖不决的离婚。最后,张老师分析了《民法典》中的离婚补偿制度,指出第1088条的规定有利于对女性家庭成员的过度劳动、为家庭做出的额外贡献予以补偿,有利于实现公平正义。

    第六部分是对收养部分的评述。在该部分张学军老师首先介绍了《民法典》中对养子女条件的规定,指出第1093条扩大被收养人范围的规定有利于特殊的未成年人回归温暖的家庭。其次,张老师介绍了《民法典》中收养人条件的规定,指出第1098条有利于维护养子女的利益,也有利于减轻政府的负担。

第七部分中,张学军老师认为《民法典》删除了现行《婚姻法》中救助措施与法律责任的规定是合理的,理由在于《婚姻法》中的相关规定已被其他法律所吸收。

    第八部分中,张学军老师在总结上述内容的基础上,对未来我国《民法典》婚姻家庭编的改革与完善提出了建议和展望。张老师指出,与德国、日本等发达大陆法系国家的民法典相比,我国《民法典》婚姻家庭编的规范数量相形见绌,显然存在大量的法律漏洞。应该增加婚姻制度、同居制度、同性婚制度等内容。

    至此,本次的讲座顺利结束。最后,张学军老师鼓励同学们善于思考、勤于钻研,以期对我国《民法典》婚姻家庭编的完善做出更大的贡献。