“壮阔中国潮 奋进新时代” ——王健法学院举行纪念改革开放四十周年主题班会观摩活动

发布者:范茜发布时间:2018-10-29浏览次数:10

为进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面回顾改革开放四十周年的发展历程和辉煌成就,大力弘扬民族精神和时代精神,推动社会主义核心价值体系建设,10月19日下午,王健法学院学工办、团委、关工委在学院A106共同组织了纪念改革开放四十周年主题班会观摩活动。本次班会活动以“壮阔中国潮 奋进新时代”为题,由2016级法学1班承办,各班代表列席观摩。

国内知名法学专家、学院关工委副主任杨海坤教授、学校学生创新创业教育中心副主任、学生工作部(处)副部(处)长钱春芸老师、学院党委副书记王振华老师和学工办胡洋老师作为嘉宾参加了本次班会。

班会共分三个部分,分别从回顾改革开放四十年来的巨大变化、取得伟大成就的原因分析、未来展望与青年学生的担当这三个方面展开讨论。

首先主持人从衣、食、住、行、玩等方面回顾改革开放四十年来,中国城乡、社会所发生的翻天覆地的变化。四位老师结合自身经历做了分享,杨海坤教授讲到“粮票”的故事和那些年吃过的苦,钱春芸主任讲到读大学时省下生活费换白糖带回家,王振华书记讲儿时记忆里美味的香蕉和种种DIY的玩具,胡洋老师童年时父亲买布裁衣,让同学们印象深刻。通过这些画面感极强的回顾,同学们深深地感受到改革开放四十年来,物质生活的逐渐富足,精神生活的逐步丰富,思想观念的不断更新解放。现场来自不同时代的人们共同回味着苦尽甘来的幸福。

在老师们进行过一番回忆和分享之后,陈思雨和蒋雨涵两位同学上台朗诵,以诗的方式重点从经济、教育、科技、对外交流等方面介绍90后眼中的这四十年沧桑巨变,让同学们对改革开放以来的变化有了更加深刻、全面的了解。

接着,嘉宾老师带领同学们一起对中国改革开放为何能取得如此巨大的成就进行了原因剖析。同学们主要从对外学习借鉴、开放包容、重视教育和国际交往等方面展开分析,杨海坤教授将改革开放的巨大成功归结为党的正确领导、政策的正确和法治建设的保驾护航,其他老师们也从国民性格、文化优势、制度创新等层面进行了分析,共同探究这个复杂问题的多面答案。

在感受了改革开放四十周年取得的成就、弄清了成就取得的原因后,最终班会又回到了我们自身——在新时代青年学生该怎么做。与会同学纷纷发言,展望国家未来的可能变化和需要重点发展的领域,也阐述自己在这个时代的担当与责任。各位嘉宾老师则引导同学们要将个人理想融入国家发展伟业中,将个人成长发展融入到中华民族伟大复兴的中国梦中去。最后,杨海坤教授进行总结,他对法学青年学子们语重心长地提了几点期望,希望大家要保持好奇心,要勇敢和专注,关注热点,顺势而为,早日成长为德法兼修的法律英才,为社会和谐和法治中国贡献才智。