王健法学院本科生在2017年国家司法考试中再获佳绩

发布者:范茜发布时间:2017-11-27浏览次数:10

素有“天下第一考”之称的国家司法考试日前公布成绩,苏州大学王健法学院本科生以优秀的成绩为末代司法考试画上了圆满的句号。——自2018年起,国家司法考试将更名为国家法律职业资格统一考试,考试对象、考试时间、考试科目上均有重大变化,故本年度的司法考试被社会戏称为“末代司法考试”。

有参考资格的2014级学生全年级共156人,王健法学院参加今年司法考试者149人,通过国家规定360分合格线者83人,通过率为55.7%,是在历年司考成绩优良基础上的新高。据统计,400分以上同学有27人,占通过人数的32.53%,陈艳丽同学以442分高居榜首,卢桐同学441分屈居第二,岳旻和唐静同学以434分名列第三。

国家司法考试以内容多(近700万字的材料)、范围广、强度大而著称,全国司法考试平均通过率一直徘徊在10%左右,而这其中还包括对特殊地区的照顾指标。即使如此,王健法学院最近五年来本科生的平均通过率也一直保持在45%以上,今年又达到了55.7%的新高度,反映了王健法学院本科教学水平的质量与法科学生基础功底的扎实。

苏州大学王健法学院一向重视本科教学,将其视为学院的立身之本,绝大部分知名教授都活跃在本科教学第一线,“漫修东吴学术论坛”、“龙图法学青年讲坛”、“实务论坛”、“法律援助中心”、“模拟法庭”等为学生提供了丰富的第二课堂,所培养的本科学生具有较强的竞争力,深受法院、检察院、律师事务所等用人单位的好评。与此同时,学院对获取考研推免政策的学生采用“一个不留”的政策,让他们去人大、北大等985高校的法学院继续深造;学院还筹集专门资金,资助考取国外名校的学生,使苏大学生能够走出国门,开拓视野,从而更好地报效祖国,服务于中国特色的社会主义法治事业。