倪征(日奥)、李浩培先生诞辰一百周年纪念大会暨国际法学术研讨会在我院召开

发布者:系统管理员发布时间:2006-10-30浏览次数:93

20061028上午,由苏州大学法学院和吴江市人民政府联合举办的倪征(日奥)、李浩培先生诞辰一百周年纪念大会暨国际法学术研讨会在苏州大学法学院东吴大讲堂隆重举行。苏州大学校长朱秀林、吴江市人民政府副秘书长徐卫东、苏州大学副校长殷爱荪、倪征(日奥)的女儿倪乃先、李浩培的儿子李经纬、女儿凌岩、复旦大学法学院教授董世忠等国际法学界的专家学者出席了开幕式。会议由苏州大学党委副书记、副校长夏东民主持。

首先,由苏州大学副校长殷爱荪致开幕词,殷校长回顾了倪征(日奥)、李浩培二老一生的学术成就及其对法学事业的贡献,颂扬了二老一生为国为民,追求法律正义与公平的精神,并为后人所敬仰,他指出东吴大学是两位老先生的母校,他们同年同月出生,先后留学海外,在国际法领域做出了杰出的贡献。今天我们在这里缅怀他们,在他们的母校召开纪念大会,具有深刻的意义。

接着由吴江市人民政府副秘书长徐卫东致词,他回顾了倪老对新中国外交事业、国际法学的发展作出了自己的突出贡献,并表达了对倪老的敬意。

倪征(日奥)先生的女儿倪乃先发表致词,她首先表达了对本次活动衷心的感谢,接着她回顾了倪老的成长历程,倪老与故乡吴江以及东吴大学法学院的渊源,倪老一生爱国、爱乡、爱校,对东吴大学有着深厚的感情。最后她希望苏州大学能继承东吴的优良传统,成为培育优秀人才的摇篮。

李浩培先生的女儿凌岩发表致词,她对苏州大学召开此次纪念会,以及出版十大法学先贤文集表示了感谢。她回顾了李先生一生的成就,讲述了先生对生活的态度、为人处事的方法、对子女的教育以及工作和治学的严谨精神,并祝愿苏大法学院能够传承东吴法学的精神,努力为国家输送优秀的法学人才。最后凌岩女士赠送给苏大法学院先生的两本珍贵文集。

国际法学界代表、复旦大学董世忠教授致词,他回顾了两位老先生对自己法学学习的帮助,对倪老先生书中的管辖问题谈了自己的看法。他表示二老是国际法学界的楷模,赞扬了二老的精神,应继承二老的遗愿,学习他们严谨的治学精神,是我们新一代法学学者的责任。希望苏州大学继承东吴先贤的精神,今后培养出更多的人才。

会议最后,工作人员宣读了来自中国国际私法研究会和武汉大学国际私法研究所的贺电,表达了对这次大会圆满成功的祝愿。

29日,在倪征(日奥)先生的故乡——吴江,吴江市委和市政府领导同志亲切地会见了倪征(日奥)先生的亲属和其东吴大学法学院的学生,倪老女儿倪乃先首先感谢此次两老诞辰一百周年纪念大会的举办方——吴江市人民政府为纪念会顺利举行所做的巨大贡献,其次感谢市政府为《倪征(日奥)法学文集》出版所提供的资助,市委和市政府领导同志表达了对倪老的崇高敬意,表示要继承和发扬倪老的精神,搞好吴江的建设,提高吴江发展的速度和质量。配合两老诞辰一百周年纪念大会的吴江市企业家与法学家的座谈会也在当地顺利举办,与会的企业家和法学家就吴江市企业发展、法治建设等问题展开了热烈的讨论。