漫修东吴学术论坛第九讲之当前民商事审判中若干疑难问题

发布者:范茜发布时间:2017-11-28浏览次数:10

2017年11月24日,我院于中式模拟法庭开展了关于民商事审判的讲座。主讲人为江苏省人大法制委副主任、常委会法工委副主任李后龙主任,主持人为我院史浩明副教授。

李主任在本次讲座中就民法总则中的六大原则之二——深入贯彻产权保护原则、深入贯彻契约自由原则展开了重点论述。


李主任以周强院长的声明“完善产权保护制度是坚持和完善我国基本经济制度,完善社会主义市场经济体制的内在要求和迫切需要”为引,开始了深入贯彻产权保护原则的阐述。李主任指出,深入贯彻产权保护原则有三要:
第一点是要坚持对产权的全面司法保护,不能将产权等同于物权,要妥善处理好物权法定原则的坚守和突破问题。产权本身不是法律概念,而是经济学概念,既包括物权也包括其他财产性权利,如法人财产权、股权、知识产权等。其中,物权的经济意义在于为人们利用财产的行为提供了一定的边界。

针对产权与物权的差异,李主任指出,首先,相对于物权概念的确定,产权概念较模糊,难有清晰的外延;并且,相对于物权的体系化,产权较散乱;其次,物权的范围较产权小。李主任还指出了产权保护中的两大问题,即关于让与担保的效力问题和关于预购商品房抵押问题。

二点是要准确把握各种产权的性质、归属、边界,既要关注静态保护,保护合法产权不受非法侵害,又要关注动态保护,保障各类产权顺畅有序流转。关于静态保护和动态保护李主任作出说明:静态保护解决的是权利归属问题,动态保护的是流转效力问题。


对此,李主任指出了关于权利的五个要点:第一,关于股权和法人财产权,两者主体和对象都不相同,在公司法中可找出明确规定;然后,关于农村承包土地的农村集体土地所有权、农村土地承包权、承包土地经营权三种权利涉及产权的问题,可在国务院办公厅下发的《关于引导农村土地有序流转发展农业适度规模经营的意见》中寻到答案;第三是关于国有土地所有权和使用权的产权问题;第四点是经济适用房转让出租的效力问题的说法;第五点是关于建筑物区分所有权制度下业主的权利边界,包括业主的物权和小区的物业管理权之间的冲突、划归的车位只能向小区业主以外的人出租不能出售、浪费资源等。

最后一点是要以开放和包容的心态对待新的产权表现形式,不断完善司法保护制度,以司法积极推动产权理论和立法。新的产权很多基于大数据的运用,如淘宝商户的权利、微信公众号的权利保护等


接着,李主任指出了第二项规则——深入贯彻契约自由原则。这一原则也为我们提出了三点要求:首先,要坚持严格合同主义,强化合同必须严守的观念,涉及到一问题即关于调整合同约定的违约金问题,长期以来违约金调整成为常态,而不予以调整成为例外,这与合同主义背道而驰。同时要鼓励和包容交易模式和交易结构的创新,依法维护各种新型无名合同的效力。并且,要正确认识和把握契约自由和契约正义之间的辩证关系,不简单以利益衡平为由调整合同约定的内容等

李主任激情十足的讲座结束之后又耐心对同学们的问题做出回答,本次讲座在大家热烈的掌声中结束。


(供稿:李林)