“世贸组织之父”杰克逊教授访问我院

发布者:系统管理员发布时间:2006-03-17浏览次数:53

春暖花开, “世贸组织之父”约翰.H.杰克逊教授(John H. Jackson)携夫人再次来到中国进行访问。杰克逊教授夫妇先后访问了北京和上海,受到了很高的礼遇。在我院韩龙教授的力邀之下,2006年3月16日杰克逊教授夫妇对我院成功地进行了访问。

上午11时许,杰克逊教授夫妇由韩龙教授等陪同从上海抵达王健法学院,受到了艾永明院长、王志良书记和法学院师生的热烈欢迎。在欢迎仪式上,艾永明院长代表法学院发表了热情洋溢的致辞,欢迎杰克逊教授夫妇来苏州和苏州大学法学院访问。接着,杰克逊教授不辞劳苦为我院师生做了精彩的学术报告。学术报告由陈立虎教授主持,韩龙教授对杰克逊教授及其学术成就和影响做了简要介绍。

杰克逊教授的学术报告以WTO的宪制问题为重心,共分五个部分:一、当今世界的变化和现状。杰克逊教授分析了科学技术及其在运输和通讯等领域的运用对世界特别是国际经济交往带来的变化,指出了由此所产生的一系列问题,强调解决这些问题需要国际合作。二、经济政策问题。杰克逊教授指出,市场包括全球化的市场有好处,但也存在局限性。在这种情况下,国际社会需要一个规则架构,为市场提供一个框架使其能够有效运转,调整和协调国际经济关系特别是重大的国际经济关系需要这样一个建立在规则和规范基础上的框架即宪制。这种客观需要导致了世贸组织和其它国际组织的建立和存在。三、WTO的问题。杰克逊教授主要从WTO的政治方面和争端解决方面进行了分析。在政治方面,WTO由于受一致同意等规则的限制显得有些薄弱,难以前行以适应全球化的需要。在争端解决方面,乌拉圭回合完善了争端解决机制,增设了上诉机构,实行“倒协商一致”原则,这些使WTO的争端解决机制被广泛采用,但也使WTO与国家主权之间产生一定的冲突。四、WTO香港部长级会议之后的多哈进程。杰克逊教授认为香港会议相对于此前几次的部长级会议来说在很大意义上是成功的,它提出了一个框架,在一些领域如服务贸易等规定了谈判进程和时间表,必将推动多哈回合谈判的进展。五、总结。杰克逊教授强调了市场的价值和作用,指出应当重视研究国际经济法和传统国际法的相互关系和相互作用。杰克逊教授演讲之后,法学院师生提问踊跃,杰克逊教授一一进行了回答。

午间,张学光副校长代表苏州大学为杰克逊教授夫妇举行了欢迎宴会,并与杰克逊教授进行了深入交谈。艾永明院长向杰克逊教授夫妇详细地介绍了王健法学院的情况,提出了加强交流和合作的建议和设想。我院国际法领域的教授、副教授与杰克逊教授进行了学术交流。席间气氛热烈、友好。

下午,杰克逊教授夫妇一行参观了拙政园和同里。晚上,吴江市人民政府为杰克逊教授一行举行了盛大的欢迎宴会。

约翰.H.杰克逊教授介绍

约翰.H.杰克逊先生是乔治敦大学(Georgetown University)法学院教授,国际经济法研究所所长,毕生致力于GATT和WTO法律问题研究,为建立世界贸易组织做出了杰出的贡献,被广泛誉为“WTO之父”,是西方国际经济法的权威。

杰克逊教授曾任美国总统特别贸易代表总顾问,密西根大学副校长,多次在美国国会作证,向美国政府、许多国家的政府、众多的国际组织提供过咨询。杰克逊教授是世贸组织专家组的重要成员,做出了许多影响深远的裁决。2003年,杰克逊教授被世贸组织总干事素帕差任命为世贸组织顾问委员会的成员,该委员会由八大国际名人组成。杰克逊教授还是《国际经济法杂志》(JIEL)的主编,该杂志由牛津大学出版社出版发行,是世界国际经济法的最权威的学术刊物。

杰克逊教授著作等身,发表和出版了大量有影响的论文和论著,主要论著有:《国际经济关系中的法律问题》、《国际贸易政策》、《世界贸易体制》、《世界贸易组织的宪制和法理》、《关贸总协定和世界贸易组织的法理》、《国家主权、WTO和变化中的国际法律基础》,等等。这些论著对国际社会和多边贸易体制产生了巨大的影响。

杰克逊教授对中国十分友好,曾多次接受中国访美代表团的拜访。