我院2006届法律硕士葛文同学获得全国优秀论文奖,指导老师周永坤教授获得优秀教学奖

发布者:系统管理员发布时间:2006-12-29浏览次数:9

获 奖 公 告

热烈祝贺我院2006届法律硕士葛文同学的硕士学位论文“司法裁判与社会变迁的互动”获得全国法律硕士专业学位教育指导委员会颁发的“优秀论文奖”;该文指导老师周永坤教授同时获得全国法律硕士专业教育指导委员会颁发的“优秀教学奖”。葛文同学和周永坤教授获此殊荣展示了我院优质的教学水平和法律硕士的优良素质。

“司法裁判与社会变迁的互动”一文从社会变迁的这一独特的视角分析了我国当前司法裁判的诸多问题。主要表现在以下三个方面:首先,是从社会变迁的角度对司法裁判的过程、性质及其任务与目标的进行了详细的分析,指出了目前我国司法裁判所存在的问题,并提出了“司法裁判是法律现实化的过程”这一精辟论断。其次,通过考察国外的司法实践为我国的司法裁判的转型提供现实依据。再者,通过上述的论断,作者指出了司法裁判对于社会变迁的重要作用。通过这三个方面的论证,作者指出了司法裁判与社会变迁之间的内在逻辑和事实的关联。并对如何使得两者能够良性互动给出了自己独到的见解。全文资料详实,论证严密,说理透彻。展现了作者良好的的学术功底。