法学院在校教工乒乓球赛团体赛上获得历史性突破

发布者:系统管理员发布时间:2006-05-21浏览次数:18

在5月20日举行的校2006年教工乒乓球团体赛上法学院教工乒乓球队通过顽强的拼搏,最终得到团体第四名和最佳进步奖,获得了历史性的突破。

比赛当天是一个晴好的天气,阳光晒得人身上火辣辣的。法学院与体育学院、社会学院、文学院、机电工程学院、化学化工学院、生命科学学院同分在一组,同组的体育学院、社会学院是上一届比赛的种子队,而文学院也具有相当的实力,这一组被视为死亡之组。

上午的比赛7:40就开始了,法学院第一场比赛对阵生命科学学院。法学院的5位参赛队员由院长艾永明教授领衔,李洪欣、王泽红、黄涧秋三位副教授和陆岸老师精神抖擞地开始了艰难的比赛。

评心而论,这组中实力最强的是体育学院队,他们是上届比赛的第2名,几名选手中拥有上届比赛个人第2名,新引进的余老师曾经打过专业队,是目前全校实力最强的选手,其余几名选手和领导的实力也都不弱。社会学院、法学院、文学院三个队伍的实力在伯仲之间,哪支队发挥得好就能取得胜利,而这三队中社会学院稍强于法学院。法学院的目标是拼掉社会学院和文学院获得小组第二名,力争进入第二轮八强争夺战。如果能进入第二轮,法学院就算获得了突破,因为历届以来,法学院重未进入第二轮。

法学院在轻松战胜生命科学学院和机电工程学院后,在上午11:00迎来了小组赛中的最重要的比赛之一------与社会学院的决战。社会学院几名队员的实力非常平均,女子尤其厉害,经过赛前仔细分析与权衡,法学院决定在第1单打派出怪拍直拍正胶打法的黄涧秋出场,希望利用对手的不熟悉拼下这第一分。果然,黄老师利用对手的不适应和状态不好拼下了第一分,社会学院女子实力很强,顺利扳回一分,第三盘领导对决中,艾院长充分发挥出了他的实力拿下了这一分,2:1法学院领先,第四盘李老师不适应对方的发球输掉了比赛,2:2双方战平。比赛来到了最后的决战,由陆岸出战对手。陆岸在法学院中是以稳定著称,而其越到正式比赛越能发挥出水平,所以,法学院让他出战决胜盘,希望他能拼下这关键的一分,战胜社会学院,奠定法学院进入第二轮的基础。比赛开始后,社会学院派出了一位一面正胶,一面反胶的选手,本来对付正胶应该以稳为主,拉吊结合,但是由于急于求成,经过苦战陆岸失利。法学院输掉了对社会学院的比赛后,大家都有些失落,因为下午要对阵体育学院,赢面很小,法学院获得历史突破的愿望很可能要落空了。

上午的最后一场比赛对阵文学院,虽然输了一场关键的比赛,但是在对文学院的比赛中每个人都竭尽全力。比赛的结果是3:0,法学院胜,比赛的过程却不轻松,尤其是第三场领导对决中,由艾院长对阵文学院的王尧院长,双方各胜一局,决胜局中,艾院长以1:6落后,关键时刻,艾院长沉着应对,一分一分追,终于11:9险胜。

下午第一场,法学院对阵体育学院,既然实力上不如对手,那就要在排兵布阵上做文章。赛前我们分析,第二场的女子单打和第三场的领导对阵,法学院和体育学院实力相当,因此对方必然把实力最强的放在第一场,“田忌赛马”,我们就把实力相对最弱的李老师放在第一场,把怪拍黄涧秋放在第四场出场去冲击对方。第一场体育学院轻松战胜法学院,1:0体育学院领先。第二场王泽红老师出场,王老师上午状态不算很好,然而下午她打得非常努力,充分发挥出了水平,双方各胜1局,决胜局比分交替上升,在旁观战的我怀着紧张的心情看着球来球往,最终王老师以11:9险胜对手,大比分1:1,双方战成平手。第三场领导对阵,由艾院长对体育学院张雪根书记。双方实力接近,也是先各胜1局,决胜局打到10:10 后,艾院长利用强攻得分11:10领先,最后1分,经过几个来回,艾院长利用一个幸运的滚网球得分获得了比赛的胜利,大比分2:1,法学院领先。第四盘单打,黄涧秋对阵体育学院陈老师,陈老师横拍一面正胶,一面反胶,打法凶悍。第一局他轻松地以11:4战胜了黄涧秋,第二局黄涧秋改变了打法,两面吊不给对手起板拉攻的机会,双方比分交替上升,最终,黄涧秋以11:8险胜对手,扳回1局,决胜局,对手心理失衡,进攻频频下网出界,而黄涧秋则乘胜追击,轻松地战胜对手,法学院以总比分3:1战胜体育学院,获得了历史性的突破。下面的比赛只要社会学院负于体育学院,法学院将肯定出线进入第二轮八强战。

最后一轮法学院轻松地战胜了化学学院,而体育学院通过苦战3:1战胜了社会学院,由于体育学院、法学院、社会学院三队连环,计算小分,法学院胜局数多排名小组第1,体育学院第2,两队进入第二轮,而社会学院惨遭淘汰。

由于幸运地排名小组第1,法学院第二轮的对手是机关队,双方争夺进入前四名的资格。法学院最终3:0战胜对手,进入前四强。在这场胜利中,黄涧秋以其怪拍为法学院取得了第一盘比赛的胜利,而王泽红老师顶住了对手强大的压力,充分发挥出了相持球的能力,磨得对手频频失误,取得了第二盘胜利,艾院长则发挥出强大的实力,为法学院进入四强贡献了关键的1分。

最后,法学院获得了第四名的好成绩,同时因为表现突出还获得最佳进步奖,这已经足以让我们自豪,因为这个成绩是我们通过顽强拼搏获得的,从早晨7:20一直到晚上7:40,足足12个小时的拼搏才获得这个成绩,祝贺法学院教工乒乓球队!