风雨三十载 辉煌在今朝

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-30浏览次数:137

三十年征程,三十年辉煌。自1982年恢复法学教育以来,在学校的直接领导和关心下,经过历届领导班子卓有成效的组织与管理工作,特别是广大教师的辛勤努力,苏大法学从无到有、从小到大、从弱到强,目前已排列于中国法学教育的第一方阵,成为中国法学教育的一支重要力量。值此苏州大学恢复法学教育三十年之际,苏州大学法学院82、83级校友受学院之邀共聚法学院,与在校师生一起,共同庆祝三十年华诞。

秋日暖阳,映衬着苏大法学前两届莘莘学子的脸庞。尽管风尘仆仆,青春不再,但对母校的热爱依旧、情感依然。老校友们怀揣着满心的激动与期待,再次踏上这烟雨江南的姑苏校园。退休离职老教师,虽已满头白发,却遮不住育人的智慧光芒,看着曾经挥洒汗水的地方,不禁让人读出了笑容背后的感慨万千。

 

2012年10月28号上午9点的法学院,长长的红毯映出了庆典的气氛。由法学院在读本科生组成的志愿者们开始了认真的工作:亲切地搀扶、有序地引导嘉宾签到与签名留念、耐心地为到场来宾别上鲜花、体贴而周到地为嘉宾送上一杯热水——这些温暖与细致的行动得到了所有校友及老师的赞许。

上午10:30,王健法学院恢复法学教育三十周年庆典大会正式在东吴大讲堂召开。中共苏州大学党委书记王卓君教授、苏州大学副校长江作军教授、苏州大学发展办主任薛辉、王健法学院院长胡玉鸿、院党委书记胡亚球、副院长黄学贤、周国华、院党委副书记陆岸、省内合作单位的领导嘉宾、法学院离退休教师以及在职教师代表莅临。庆典大会由胡亚球书记主持。

首先由院长胡玉鸿教授向校友们汇报法学院的现状。胡院长从“师资队伍建成效显著,优秀人才脱颖而出”、“以本科教育为本,全面提升法学教育质量”、“提升法学教育培养层次,学科建设卓有成效”、“打造高端科研平台,科研团队逐步成型”、“狠抓科研质量,形成以科研反哺教学的良性机制”、“注重学生培养质量,为社会输送合格人才”、“教学设施一流,后勤保障有力”七个方面,全面汇报了法学院目前的情况。在各项工作取得重大成绩的同时,胡院长也着重指出,与一流大学法学院的标准相比较,学院的整体状况还存在着较大的差距,需要在师资队伍建设、教学质量管理、学科平台建设和科研水平提升等方面下大力气,上新台阶。胡院长呼吁:“期待各位校友能一如继往地关注学院事业的发展,用你们的热情、眷顾陪伴着学院的成长,以你们的业绩、成就增添学院的荣耀;期待法律各界同仁继续支持苏大法学的发展,在优势资源互补、教学科研合作等方面有新的起点和新的成就。”

随后,近九十高龄的潘抱存教授发言。潘老作为国内知名的国际法专家和法学院的老教师代表,是法学院初创、发展及取得辉煌成就的参与者与见证者。潘老回顾了在法学院任教的不平凡岁月,对于学院事业的发展深感欣慰,并对法学院的年轻学子寄予厚望,希望他们在法学院老师的辛勤栽培下都能成为栋梁之才,成为民族的脊梁,为中国法治建设添砖加瓦。

接下来82级校友代表们的发言将庆典大会推向了高潮。首先由苏州大学南京校友会代表、82级校友代表、江苏省高级法院法官学院副院长谭筱清先生致词。

谭筱清校友主要提及了四句话以表示对此次庆典的祝愿:一是感谢。感谢母校的厚爱,老师的培养,志愿者的接待。二是感慨,在回顾当年法律系在师资力量、图书馆资料缺乏的情况下,第一任系主任夏时雨老师、系党支部书记刘坤法老师带领大家,白手起家,如今看到母校的变化既感慨又惊喜。三是祝福,一百多年的办学历史成就母校今日的辉煌,一百多年的创意和创新精神为母校的明天打下基础。“养天地正气,法古今完人”的校训到如今依旧熠熠生辉,他们希望在此基础上母校可以尽快恢复“南东吴,北朝阳”的卓然地位,逐步完善东吴法学的体系。第四句是承诺,尽管离开了母校,先生仍然承诺在以后的路上,无论身处何方,都把母校作为心灵的归宿,以感恩之心关注母校,以实际行动回报母校。

接着,82级校友江苏洲际英杰律师事务所杨海燕女士娓娓道来,将大家带回过去美好的岁月。30年前的他们来到苏州,见证了法律系到法学院的发展历程。当她讲到曾经多姿多彩的课余生活时,引起了台下校友的共鸣。转眼之间,30年过去了,尽管已过不惑之年,但在女士的脑海中,最深的梦境,仍旧是姑苏城内的这座陪伴他们四年的象牙塔。30年后的再次相聚就像手足相会。女士认为不问官位,不问职称,也不问金钱,才能真正回到从前。在他们的眼中,母校永远是最亲切的字眼,母校老师的健康快乐是他们虔诚的祝福,同窗好友的事业成就是他们彼此的期待,母校的发展兴盛是他们共同的心愿。在校友代表发言之后,胡亚球书记宣布,82级校友自发成立苏州大学法学发展基金,用于资助贫困学生和家庭突然遭遇变故的学生,充分体现了校友们对于母校的眷恋与期许。

最后,校党委书记王卓君教授致辞,他肯定了法学院在人才培养、科学研究、社会工作诸方面取得的成绩。并向在校从事法学教育的各位师长们,全体已经毕业以及还在校的各位同学们,表示最真诚的祝贺与感谢。王书记结合历史分析了东吴大学的校训,认为“养天地正气,法古今完人”这十个字恰好蕴含了法学院办学的真谛。法律是所有社会通行的规则、遵守的条规,所以法学教育应该培养的是正义之人、正气之人,同时也应该是和现代社会相结合的完人。王书记对法学院的学子谈了几点希望,希望一批又一批的学生成为祖国的栋梁,成为国家法治化的骨干,秉持世界和平,为中华民族真正地屹立在世界民族之林,为实现全人类的共同目标而奋斗!

最后,由在校学生代表给各位离退休老教师献花,表达对他们为法学教育事业所作奉献的尊敬和爱戴。庆典在各位校友的美好祝愿中,在全体校友的合影留念之后圆满落幕。

中午,参加院庆典礼的各位领导、各位校友及老师来到竹辉饭店共进午餐。席间,各位校友及老师共叙往事、畅聊现在的生活。下午82级校友、83级校友分别在在王健法学院会议室、A座215教室举行了校友交流会,并参观了阔别多年的校园。面对着既熟悉又有些陌生的苏州大学与王健法学院,校友们沉浸在自己的青春里——在留恋与感慨中结束了一天的美好行程。

自1982年以来,法学院已为我国培养博士生、硕士生、本科生、专科生等各类层次的专门人才15000余人,成为重要的法学人才培养基地,许多校友已成为国家政法部门和法学教育的中坚力量,为社会之发展,法治之振兴,做出了突出贡献,建立了卓越功勋。此次庆典让我们法学院的青年一代看到了学院曾经创造的辉煌和积累的深厚底蕴,给予我们压力的同时也是给我们动力。激励我们奋发向上,在我院全体师生的努力下,我院定会再创辉煌,为社会提供人才,为我国的法治化进程做出贡献。