倪徵(日奥)大事年表

发布者:系统管理员发布时间:2006-10-21浏览次数:35

1906年7月28日 (农历丙午年六月初八日),出生在江苏省吴江县黎里镇,共有兄弟姐妹9人,排行老幺。父亲倪寿康(号迪民),是一名秀才,名下有祖传的田产。母亲张兰芬,也是出身书香门第。

1909年3岁 家里遭遇火灾,房屋几乎全部被毁。全家先暂住在同镇的姑母家,随后迁至距黎里镇12里的平望镇。

1911年5岁 爱看戏,特别偏爱“公案”小说,对清官十分向往。中秋节,随父母去上海探望九叔,听到关于“公审会廨”内清朝官员被外国领事拉断朝珠的事件。从此,萌生学法念头。

1912年 6岁 与年长两岁的四哥同在邻居吴家私塾就读。

1913年 7岁 转学至平望艺英小学就读,酷爱读《史记》和《汉书》。

1916年 10岁 自艺英小学毕业后,因平望镇没有高等小学,又回到黎里镇,就读吴江县第四高等小学。

1919年 13岁 “五·四”运动爆发。参加镇上游行示威、演讲。初秋,入上海澄衷学堂。

1921年 15岁 秋天,从澄衷学堂转学沪江大学附中。父亲病逝于平望。

1923年 17岁 亲历“会审公廨”,旁听审判,得感性认识。秋天,因在沪江附中毕业考试中名列榜首而获免学费直升沪江大学一年级。

1925年 19岁 春天的一个星期日,参加来自美国的“海上大学”大学生联谊会,得知到美国学习法律,最好选择斯坦福大学。“五卅”运动爆发。作为沪江学生代表,到静安寺路东段参加游行。秋季,从沪江大学转学到设在上海的东吴大学法学院就读。同时在民德中学、澄衷学堂教授英语课。

1927年 21岁 夏季,与美国斯坦福大学联系留学事宜,申请奖学金。同时,在持志大学兼读文科。女友张凤桢在沪江大学毕业后,去美国约翰·霍普金斯大学。

1928年 22岁 自东吴法学院毕业。班上原有40多人,此时只剩下13人。获东吴法学院法学学士及持志大学文学学士学位。8月,乘美国大来公司的“麦迪逊总统号”,行程21天,抵达加利福尼亚的旧金山。一小时车程后,到达斯坦福大学,入读法学院。委托同学凭法学学士学位证书及文凭向国内申请律师证书。

1929年 23岁 年初,开始准备学位论文。6月,读完所有课程,论文《法律的进化》经过教务长以及国际法教授和宪法教授审核,并通过答辩,获得法学博士学位。随后,到美国东岸的约翰·霍普金斯大学法学研究所,任荣誉研究员。

1930年 24岁 张凤桢完成论文《中德外交史》之后,通过答辩,获得政治学博士学位。6月14日,与张凤桢在华盛顿的一个浸礼会教学举行婚礼。随后抵达西雅图,乘船返国。7月底,抵达上海。分别在东吴法学院、持志大学、大夏大学、中国公学兼课,兼任律师事务所律师。

1932年 26岁 “一·二八”淞沪战争爆发后,任教的大学被炸停课,律师业务亦停顿。3月,由东吴法学院教授比较刑法的董康老师介绍,到南京司法行政部“编纂室”任编纂。冬天,陪同代行司法行政部部长之职的政务次长郑天锡去浙闽两省视察司法。

1933年 27岁 上半年,调往上海特区地方法院任推事(法官)。暂调江苏高等法院第二分院办理涉外上诉案件。

1934年 28岁 妻子张凤桢难产生下儿子,三天后,孩子夭亡。

1935年 29岁 调回特区地方法院,专办涉外民事案件。

1937年 31岁 “七·七”事变爆发。

“八·一三”上海沦陷后,上海特区地方法院搬到“智仁勇”女校校舍办公。“76号”汪伪特务频频骚扰、威胁法院法官。

1938年 32岁 母亲张兰芬在沪病逝。

1941年 35岁 春,女儿在上海出生。原先起名“倪难先”,后岳父说“难”字太苦了,遂改名“倪乃先”。冬,“太平洋战争”爆发。

1942年 36岁 1月,与几位同事一起离开上海,远赴重庆,将妻女和岳父留在上海。先在司法行政部工作了一段时间,曾任编察室主任,并在朝阳法学院兼课。下半年调往江津法院,担任首席检察官两个月。

1943年 37岁 1月13日,美英两国宣布放弃在华领事裁判权,后其他各国效仿,先后声明放弃。中国法权恢复完整。本月,任重庆地方法院院长。

1944年 38岁 亲自独立审理了第一起以美国人为被告的涉外民事案件。秋,辞去重庆地方法院院长一职。重回司法行政部,任参事。陪同司法行政部常务次长夏勤去成都视察司法。11月,在重庆,代表司法行政部接待来华考察“领事裁判权”被取消后中国司法状况的美国前驻华法院法官密尔顿·海尔密克。

1945年 39岁 7月15日,作为回访,去美国进行司法考察。

1946年 40岁 3月底,在纽约搭乘“玛丽皇后号”轮赴英国进行司法考察。5月3日,远东国际军事法庭正式开庭。6月1日,启程回国,其间曾去法国巴黎考察审判实践。7月31日,返抵上海,与分离将近5年妻女团聚。一个月后,回到南京司法行政部,汇报并撰写《英美司法制度考察报告》。随后,陪同部长谢冠生到江浙两地视察司法。向哲浚回国“述职”,点名要倪徵日奥参加东京审判。经谢冠生核准后,成立以倪徵日奥为首席检察顾问的中国检察顾问团。冬,与鄂森前往北平取证。

1947年 41岁 2月,离沪赴东京。

在日本陆军部的档案库找到证据。9月10日,被告个人辩护阶段开始。9月16日,土肥原个人辩护阶段开始。在法庭上,盘问、反诘土肥原的证人。10月6日,板垣征四郎个人辩护阶段开始。盘问、反诘板垣及其证人。

1948年 42岁 1月12日,被告个人辩护阶段全部结束。检察方面作最后陈述。3月2日,全部辩论结束。11月4日至12日,法庭宣读判决,判7名被告绞刑。11月24日之后,7名被告先后上诉至美国最高法院。12月20日,美国最高法院宣布不再审理。12月23日凌晨,7名被告被执行死刑。年底,回南京。辞谢上海高院检察长之职。

1949年 43岁 年初,回上海东吴法学院任教。在上海迎

接解放。

1950年 44岁 年底,兼任东吴法学院教务长。

1952年 46岁 暑假,全国高等院校院系调整。东吴法学 院被并入上海华东政法大学。成立“结束联合办事处”,任常驻代表。开始学习俄语。

1954年 48岁 获上海俄语广播学校结业证书。被调入同

济大学,任图书馆主任兼教俄语。

1956年 50岁 春,被周恩来总理点名,调入外交部条约

委员会,任专门委员。4月19日,抵达北京。

1957年 51岁 春,整风运动开始。6月,在外交部的一次整风座谈会上,直抒胸臆。下半年,“条约委员会”改为“条约法律司”,任该司法律顾问。

1958年 52岁 8月中旬,应毛泽东、周恩来召见,与周鲠生、刘泽荣到北戴河,被咨询关于领海宽度和领海权利事宜。次日,解放军奉命大规模炮击金门。9月4日,《中华人民共和国关于领海的声明》颁布。

1959年 53岁 自该年起,连续参加了3—6届全国政协

会议。

1964年 58岁 出版《国际法中的司法管辖问题》。

1969年 63岁 外交部实行大下放。调入领事司。

1972年 66岁 2月,到纽约参加“海底委员会”会议。10月,作为代表团顾问到纽约出席联合国第27届大会。

1973年 67岁 自12月开始,到纽约参加联合国第三次海洋法会议。该会议持续近10年。

1979年 73岁 为“湖广铁路债券案”,与美方外交交涉

长达5年。

1981年 75岁 担任《联合国海洋法公约》起草委员会的中文协调员。11月,在第36届联合国大会上当选为国际法委员会委员。

1982年 76岁 任外交部法律顾问。

初夏,到日内瓦参加为期3个月的国际法委员会会议。9月,加入中国共产党。

1983年 77岁 在《国际法年刊》上,发表《关于国家豁免的理论与实践》。

1984年 78岁 11月,参加国际法院法官的竞选,并获选。

依《国际法院规约》,辞去国际法委员会委员及全国政协委员。

1985年 79岁 2月,离国去荷兰海牙上任。2月6日,宣誓就职。年底,应印度文化交流协会之邀访问印度,获海德拉巴邦奥斯曼尼亚大学荣誉法学博士学位。

1987年 81岁 1月,代表国际法院院长,出席在泰国曼谷举行的第26届亚非法律协商委员会年会并致辞。7月,代表国际法院院长,出席在孟加拉达卡举行的“世界正义日”活动并致辞。

9月,当选国际法研究院院士,并赴埃及开罗参加第62届双年会。

1988年 82岁 2月13日,夫人张凤桢女士在海牙病逝。

1990年 84岁 4月,参加在北京召开的世界法律大会。

1994年 88岁 2月,国际法院法官的9年任期届满。外交部法律顾问史久镛继任。春,返回外交部,办理离职退休。因患膀胱肿瘤及白内障,住院接受手术治疗。

1995年 89岁 撰文纪念抗日战争胜利50周年。

应苏州大学之邀参加抗日战争胜利50周年纪念会,会后去吴江市各地参观。出资在“黎里镇中心小学”操场一角建“王倪寿芝纪念亭”,并立碑记述她的事迹。8月,赴葡萄牙里斯本参加国际法研究院第66届双年会。

1997年 91岁 5月,到台湾,参观访问东吴法学院。

7月1日,香港回归,欢欣不已。

年底,开始准备资料,着手撰写《淡泊从

荣莅海牙》。

1999年 93岁 《淡泊从容莅海牙》第一版出版发行。

2000年 94岁 5月,赴苏州大学参加母校东吴大学百年校庆,顺访上海澄衷中学。

10月9日,到美国斯坦福大学,参加“倪徵日奥国际和中国法律奖”命名仪式。

2001年 95岁 2月底,在国家法官学院讲授国际法院对国际争端的审理专题。

5月听闻中国昆曲入选“人类口头与精神遗产”之列,欣喜无比。

10—11月,参加扬州和苏州曲社的庆祝活动。

2002年 96岁 5月,作为外交部法律顾问,参加中国大洋矿产资源研究开发协会在新疆乌鲁木齐召开的理事会。

8月,参加外交部组织部分老干部去山东参观考察。又参加外交部老干局组织的山西旅游,去晋祠、上五台、看石佛,最后自行登上了悬空寺。

2003年 97岁 春节后,应中央电视台《大家》节目的采访。

3月3日,因病入住北京医院。

5月,《淡泊从容莅海牙》二版出版发行。

9月3日19时39分,不幸逝世。