张薇薇

发布者:范茜发布时间:2016-02-24浏览次数:6104

张薇薇,副教授。1976年6月出生于浙江省宁波市象山县。2005年6月北京大学法学博士,2002年和1999年于浙江大学取得法学硕士和法学本科学位。主要研究领域为法哲学,法律与诗学和文学,西方法律思想史,批判法学,比较法学,法的文明对话等诸领域。研究方法和视角为:(1)交叉学科研究;(2)国学传统之于现代法政语境和建构的创造性转化和对话。

目前已在《中外法学》、《法律科学》、《政法论坛》、《北大法律评论》、《读书》、《浙江社会科学》、《新华文摘》等学术刊物上发表三十多篇学术论文。出版现代诗歌选集一部《心之悦:镜春园诗歌小札》(法律出版社2014年6月版);翻译近代法学家吴经熊的著作《正义之源泉:自然法研究》(Fountain of Justice: A Study in the Natural Law)(法律出版社2015年9月版);以及个人的学术专著《诗性正义的空间与叙说:有关法律与诗学的研究绪论》(中国政法大学出版社2017年12月版)。