瞿郑龙

发布者:范茜发布时间:2015-11-24浏览次数:11125

瞿郑龙,湖北荆州人,2005年至2015年就读于吉林大学,分获法学学士、法学理论硕士和法学理论博士学位。现为苏州大学王健法学院副教授、硕士研究生导师,吉林大学全面依法治国研究中心研究员、国家司法文明协同创新中心成员。

主要研究领域为法理学(侧重基本法律概念的研究)、法律政治学(侧重权力、权利、权威的研究),旁涉宪法学、立法学,目前研究重点主要为现代中国的法治与政治问题。

曾在《法制与社会发展》、《法学评论》等期刊发表论文、译文若干,论文曾被《高等学校人文学术文摘》、《人大复印资料法理学、法史学》、《社会科学文摘》等多次全文转载;独著《现代中国法制的政治逻辑》(法律出版社即出);编译《权利诸理论》(上海三联书店2019年版)。    

曾任《法制与社会发展》责任编辑,现任《苏州大学学报(法学版)》编辑。主持国家社科基金青年项目(“中国法治体系中的守法义务研究”)1项,省部级项目(中国法学会后期资助项目“现代中国法制的政治逻辑”)1项;作为主要成员参与中央马克思主义理论研究和建设工程项目、国家社科基金重大项目、国家社科基金一般项目多项;获得蔡定剑宪法学优秀论文奖、中国法学家论坛一等奖、“孙国华法学理论优秀博士学位论文”一等奖等荣誉和奖励。