汪雄涛

发布者:范茜发布时间:2016-03-05浏览次数:1326


汪雄涛:1979年生,湖北天门人。法学博士,苏州大学王健法学院特聘副教授、硕士生导师。2008年毕业于中南财经政法大学,获法律史博士学位。2011年至2016年在中国社科院法学所从事博士后研究。2008年至2013年在云南大学法学院任讲师、副教授、硕士生导师。2013年7月,调至苏州大学法学院任教。主要研究领域:明清社会的司法与秩序,倡导“迈向生活的法律史”。

迄今为止,在《中外法学》、《开放时代》、《政法论坛》、《法学评论》、《环球法律评论》、《法制与社会发展》、《华东政法大学学报》、《当代法学》等CSSCI源刊上发表学术论文二十余篇,其中多篇论文被人大复印资料《法理学 法史学》全文转载。此外,在《中国社会科学报》等报刊上发表学术随笔数篇。

代表性论文有:《迈向生活的法律史》(《中外法学》2014年第2期)、《明清诉讼中的“依法审判”》(《开放时代》2009年第8期)、《“情法两尽”抑或是“利益平衡”?》(《法制与社会发展》2011年第1期)、《明清判牍中的“情理”》(《法学评论》2010年第1期)、《明清诉讼中的情理调处与利益平衡》(《政法论坛》2010年第3期)等。

主持教育部人文社会科学研究青年项目“明清法律生活中的利益平衡:从日常交往到司法原则”、中国博士后科学基金面上资助项目“明清司法中的细故案:轻微纠纷与社会秩序”以及司法部国家法治与法学理论研究项目“清代州县的司法运作实态研究”。

曾获云南省第十六次(2012年)哲学社会科学优秀成果奖一等奖。


汪雄涛专访:“生活型”学者,“非典型”教师.pdf