时空大度,江河东流——序《倪征(日奥)文集》

发布者:系统管理员发布时间:2006-10-20浏览次数:8

《倪征(日奥)文集》在倪征(日奥)先生诞辰百周年之际问世,是我国外交界和国际法学界的一件大事。 时空大度,江河东流。 在将近整整一世纪的人生旅途中,倪老一直将个人的前途与祖国的命运联系在一起。他从小蓄志学法,希冀以法报国。他先后做过法学教授、律师、法官,曾光荣出任远东国际军事法庭中国检察组首席顾问,直接参与对第二次世界大战中侵华日军主要战犯的检控,使之受到应有惩罚。他的凛然大义和渊博学识,六十年后,仍足以使尊崇战争罪犯的政客不寒而栗,无地自容。 倪老1956年起担任外交部法律顾问,在此后数十年参与处理了一系列涉外法律案件,参加了包括联合国海洋法会议在内的许多国际会议和国际谈判。作为我国出席海洋法会议代表团法律顾问和海洋法会议起草委员会中文协调员,倪老为维护发展中国家的海洋权益和海洋法公约中文本的制订作出了重要贡献。1981年,倪老当选为新中国在联合国国际法委员会的首任委员,为在有关国际规则的制订中反映我国立场作了不懈努力。1984年,倪老当选为新中国首任国际法院法官,在九年的任期中为国际法的发展作出了积极贡献。 倪老治学严谨,更注重实践,把学法、教法与用法、司法融为一体,将国际法视为维护国家权益、主持国际正义的有力武器。他在国际法研究与实践的结合方面为同行和后人树立了榜样。 当今世界,各国人民越来越重视利用国际法维护自己的权益。我国正处在全面建设小康社会的历史时期,国际法在发展对外关系、维护国家权益、促进现代化建设方面发挥着重要作用。参与制定国际规则,促进国际关系民主化、法治化,逐步建立公正合理的国际秩序,妥善处理陆地边界问题和海洋权益,维护国家经济安全,预防和打击跨国犯罪等,都离不开对国际法的运用。国际法学界和国际法工作者任重道远,大有可为。 为适应我们面临的形势和肩负的任务,我们必须努力学习包括国际法在内的法律知识,学会运用国际法维护国家利益和民族尊严,伸张国际正义。年轻外交官、外事战线的同志都应以倪老为表率,加强国际法的学习和研究,不断提高运用国际法的水平,更有效地为祖国和人民奋发努力。 《倪征(日奥)文集》,是倪老留给国际法学界的宝贵财富,将激励我国国际法学界和国际法工作者与时俱进,服务人类进步,为推动和呵护和平、发展和合作大业作出更大贡献!

李肇星

2006年2月26日上海飞北京途中