从1982年苏州大学恢复法学教育起算,苏州大学王健法学院已走过了三十年的法学教育历程;而上溯到1915年创立的东吴大学法学院,苏大的法学教育则有百年的荣耀与辉煌。面对着这样一个有着优良传统和深厚积淀的法律院系,或许我和其他前任的院长一样,在为先贤的努力与成就自豪的同时,更多了一份惶恐与不安。我们该以怎样的成就来延续前人的业绩与荣誉,又应当在新世纪的法学教育中为我们的祖国作出怎样的成就与贡献?

我们的期待之一,是为社会输送更多优秀的法律人才。学校以育人为本,学生的培养质量不仅关系到学校和学院的声誉,更影响着国家的前途与未来。目前,学院从本科到博士的法学教育体系已经齐备,工作的着力点是如何围绕现代法律人才的培养规格,合理设置课程,完善教学内容,改进教学方法,提高教学质量。“养天地正气,法古今完人”,希望我们的同学能铭记东吴的校训,修身养性,潜心学问,为中国的法治事业贡献自己的力量。

我们的期待之二,是建设一支高水平的学术队伍。大学的名声来自于一批学术上有专长的学术大家,名师的风范将激励着一代一代从校园走出的莘莘学子。经过多年的积累,学院目前已有多名在海内外享有盛誉的著名学者,也有一批已在国内学术界崭露头角的中青年学人。学院将创造一切条件,为人才的脱颖而出提供机会与平台。海纳百川,有容乃大,我们也渴望国内外的高层次人才能够加盟我院,共同成就苏大的法学教育事业。

我们的期待之三,是提供高质量的科学研究成果。知识分子回报社会的主要方式之一,就是以其高质量的科研成果,为学术深化创新理论,为社会实践提供指导,为国家决策贡献方案。目前,法学院教师已在法学多个学科领域占据了一席之地,50余项省部级以上科研项目亟待结题,主打研究方向和研究课题正在逐步形成。我们期望教师们为社会贡献更多的科研成果,以自己的学术业绩来证明我们无愧于东吴之后人。

我们的期待之四,是希望继续得到社会各界的关心与支持。长期以来,苏大法学的发展得到了来自管理层、学术界和司法实践部门的无私帮助,法学院成长的每一个历程都饱含着社会各界的厚爱。期待着各级管理部门对学院工作的进一步支持与帮助,渴望着与各兄弟院校建立更为密切的交流与互动,在培养合格法律人才的共同目标下,与司法实践部门的合作与共建也必将结出更为丰实的硕果。