社会法学年会专题报告一:劳动基准法基本理论研究

发布者:系统管理员发布时间:2006-10-13浏览次数:8

开幕式结束后,与会学者在王健法学楼外合影留念,接着进行了第一场专题报告,主题是"劳动基准法基本理论研究"。在贾俊玲会长主持下,台湾政治大学黄程贯教授、吉林大学的冯彦君教授分别作了题为"劳动基准法之公法性质与私法转化"、"中国劳动合同立法的取向冲突及其协调"的报告。

黄教授在报告中将劳动基准法定位为个别劳动法中的劳动保护法范畴,指出劳动基准法具有公法性质,通过反射效力间接形成私法效力,或者依据双重效力说,可以直接转化成劳动契约上之请求权、抗辩权,从而具有私法效力。冯彦君教授指出劳动法律制度的划分只在学术研究上有意义,在实际生活中必须综合协调才能发挥效用。冯教授结合我国劳动合同法的创建提出需要在劳动基准与契约自由之间平衡上把握好分寸,指出我国劳动合同立法必须正确处理好立法理念上的倾斜保护与平衡协调的关系、立法目标上的稳定性与灵活性的关系、制度构造上的普遍性与特殊性的关系。湖南大学王全兴教授、台湾政治大学郭明政教授分别对两位报告人的报告作了评析。