关于中国法学会法理学研究会2005年年会的报道

发布者:系统管理员发布时间:2005-11-23浏览次数:13

中国法学会法理学研究会2005年年会于2005年11月19日至21日在南国名城广州举行。会议开幕式由中国法学会法理学研究会副会长、吉林大学党委书记张文显教授主持,中国法学会副会长孙在雍教授、中山大学副校长许宁生教授、中山大学法学院院长刘恒教授、华南理工大学法学院院长葛洪义教授、广州大学法学院院长邓成明教授和中国法学会法理学研究会会长、中国政法大学校长徐显明教授向开幕式致词。整个会议似可用一些数字表示:一个会议、二重主题、三家承办、四项内容、一百三十余篇论文提交、二百余位代表参会研讨,被称作“我国法理学研究会自1985年成立以来到会人数最多、论文质量最高、研讨气氛最热烈的一次盛会”(引中国政法大学网上报道)。
所谓一个会议,即指这是中国法学会法理学研究会主办的每年一度的年度盛会,它既为全国的法理学学者铺设了在法理学重大主题和论域内相互切磋交流的研讨空间,也为学者们造就了沟通情感、寻找和寄托学术温情的平台和机会。
所谓二重主题,其一是在“构建和谐社会与中国法治发展”主题下的学术研讨,这当是本次会议最为首要的主题。研讨所涉论域甚为广泛,包括“和谐”内涵的法理意义的解读、和谐与法治、宪政、民主、共和、人权、自由、正义、公平等目标或价值之间的关联或差异以及构建和谐社会的法律机制和实践操作途径等等。代表们对于研讨的参与度也甚为广泛,二百余位代表、一百三十余篇论文的交流规模可想而知。研讨采大会主题演讲、自由提问和分组讨论结合的方式。我院周永坤教授与李步云、张文显、郭道晖、黄建武、周世中、付子堂、孙国华、马长山、文正邦、严存生、姚建宗等十二位学者在大会上作了主题演讲,周永坤教授《信访潮与中国纠纷解决机制的重塑?D?D一个法制度学的思考》的演讲,由信访潮这一具体问题切入法律争讼机制的重塑和完善问题,引起与会者的广泛关注和讨论。分组讨论中,我院胡玉鸿教授关于和谐社会与法治社会隐含冲突、法治下的和谐之可能以及通过“人的联合”以实现法治下的和谐的观点,在关于分组讨论的大会学术综述中多处、较大篇幅地被介绍和评价,引起广泛关注。
其二是为我国当代著名法学家郭道晖先生的结构、内容全新的法理学教科书《法理学精义》举行的首发式。郭道晖先生的学术成就、思想影响和对我国法学理论与法治实践的贡献,在中国法学界乃至国外一些法学学者中颇享盛名。五十六万余字的《法理学精义》是郭道晖先生七十五岁始起笔历时两年完成的鸿篇巨制,被称作“推动中国法理学从斗争与统治法理学到正义与自由法理学的历史性转型的标志性著作”、是“中国法理学启蒙之作。”此大作问世“是关心中国法理学进步与法治建设的人们的一件盛事,更是崇敬郭道晖先生为人与为学的后辈学人的一件盛事。”在首发式上,我院周永坤教授以本书唯一审读人的身份作了题为《回归人的自由与解放的法理学》的演讲。关于审读一职的缘由,郭道晖先生在《法理学精义》前言中有这样的交代: “本书草成以后,应我的提议,陈敬(该书责任编辑、湖南人民出版社资深编审)特聘请苏州大学法学院著名法理学家周永坤教授审读全部书稿。永坤教授是我国中年学者中思想开阔、学识深厚而且真正全心贯注于学术研究的学者。他所著《法理学?D?D全球视野》一书深得法理学界的好评,一版再版。他也是信奉马克思主义理论而且很有功底和创见的。……值得一提的是,他审读后给我的来信中说,他对本书所提一些意见和其中的一些讨论,‘可能也是中国法学界中具有人文追求的两代人之间的交流,具有超越行为本身的意义’。我十分赞同这一感受。”由首发式现场反响之热烈可以见出,这种交流其跨度怕已不只是中国法学界仅仅两代人之间的交流了,其影响当然更绝非仅限于此。
所谓三家承办,指本次会议由中山大学法学院、华南理工大学法学院、广州大学法学院联合承办。由于参会代表人数众多,会场选择和食宿安排令承办单位煞费苦心,承办各家尽心竭力,克服多重困难,为会议的圆满成功付出了辛苦的努力。
所谓四项内容,其一指鉴于2005年乃中国法学会法理学研究会成立20周年,会上中国法学会法理学研究会副会长李林教授作了中国法学会法理学研究会成立二十周年的主题报告,总结了中国法学会法理学研究会二十年来的工作以及法理学研究的成就,对法理学研究在中国法学研究和法治进程中的使命担当作了前瞻和展望;中国法学会法理学研究会秘书长刘作翔教授介绍了中国法学会法理学研究会前任会长刘瀚教授逝世和悼念的情况,全体与会代表向刘瀚教授默哀以寄托和表达沉痛的哀思。
其二指法理学研究会常务理事会举行会议,选举产生了中国法学会法理学研究会会长,增补了中国法学会法理学研究会常务理事和理事。中国政法大学校长徐显明教授当选为中国法学会法理学研究会会长,我院周永坤教授为新增选的三位中国法学会法理学研究会常务理事之一。
其三是对中国法学会法理学研究会2003年年会(2004年法理学年会与于日本召开的第五届东亚法哲学研讨会合为一体)的交流论文进行评选,在一百零六篇论文中评选出八篇优秀论文,我院胡玉鸿教授的论文《社会转型下行政审判权的政治性与制度构造》以较高票数荣居榜首。
其四是确定了2006年中国法学会法理学研究会年会的会议地点和承办单位。我院非常正式地向中国法学会法理学研究会递交了书面申请,做了认真而充分的论证,在有六七所大学的法学院争相请求承办的情况下,中国法学会法理学研究会最后决定将2006年全国法理学年会的承办权交与苏州大学王健法学院。我院胡玉鸿副院长代表苏州大学王健法学院发表讲话,向与会代表发出诚挚而热情的邀请,邀请各位代表于2006年秋美蟹肥时节来苏大法学院切磋学术、畅叙友情。