王健法学院图书馆概况

发布者:范茜发布时间:2016-05-06浏览次数:121

 

    王健法学院图书馆座落于王健法学院大楼东侧,藏书丰富、环境优雅、学术气氛浓郁,馆舍面积3000平方米,阅览座位400多个。馆内设有图书借阅室、期刊阅览室等。

 

    法学院图书馆服务对象主要以法学院师生为主,其经费、人员、资源等归属法学院,在业务上接受学校图书馆的指导。在人员配置上,目前图书馆拥有专业管理人员四人,其中高级职称一人,中级职称三人。

 

    根据法学学科特点,王健法学院历来高度重视文献资源建设工作,年投入图书经费近五十万元。图书馆馆藏建设发展迅速,中外文新书入藏量逐年增长,图书馆目前收藏中外文图书近六万册,中外文期刊近 500种,可检索的电子图书80多万种。另外还有《HeinOnline法律数据库》、《westlaw法律全文库》、《民事诉讼法学参考资料数据库》、《诉讼法文献索引及全文数据库》、《中国法律法规大典》、《中国法学论文题录》、《中国法律年鉴》、《Index to Legal Periodicals &Book、《LEGAL DISK》、《人大复印资料全文数据库》《中国期刊网全文库》等法律类专业及相关专业近四十余种电子资源可供检索和查询。馆藏特色以法学为主、涵盖文、史、哲等相关学科,在文献收藏上实现了纸质型与电子型的互补,力求突出学术性、理论性、专业书刊的系统性与完整性。

 

    近年来,图书馆的港台及外文原版法学图书增长迅速,特别是承蒙台湾东吴大学章孝慈学术基金会、王绍育、杨与龄和杨良宜等先生为本馆慷慨捐赠了大量港台版法学书刊,丰富了本馆的收藏内容。2005年,已故校友倪征日奥先生的女儿倪乃先女士将其父生前收藏的近400册珍贵文献捐赠本馆,其中《格劳休斯文集》(22册)是倪老在荷兰工作时,从国际法院图书馆下架图书中获得,为国内仅存。法学院为纪念这位东吴杰出校友特在图书馆内为倪老塑像,激励后来的学子勉怀前辈,发愤读书。另外,本馆还是江苏省苏南法学文献中心法学文献的主要收藏地,为其他院系乃至全国各地的读者提供阅览、咨询服务,实现了各种文献资源的共知共享。

 

    目前,王健法学院图书馆各项业务管理工作均已采用与学校图书馆统一的汇文图书馆管理系统。全馆设有60多台计算机,通过校园网和院独立高速局域网,读者可以方便、快捷地访问Internet上的各种网络学术资源。作为法律专业图书馆,本馆的藏书建设始终紧密结合学院学科发展,在选书上建立了由分管教学的院长和相关专业教授把关的采访模式,书刊独立采购,由校图书馆统一采用《中国图书馆分类法》的标准分类体系进行规范的分类编目,读者可通过图书馆OPAC系统查询到法学院图书馆所有书刊。

 

    另外,法学院图书馆还经常与校图书馆、书商、数据库公司联合举办各种读者培训和文献宣传推广活动,运用网站、电话、E-mail等方式针对不同的读者开展个性化的信息咨询与外文编译服务。法学院图书馆属研究级图书馆,以教师研究生为主要服务对象,但为了做好对本科生的教学服务,我们是全校唯一一个对本科生提供借阅服务的院系图书馆。我们设立了本科生法学必读书专架,提高法学经典著作的复本量,引导和推荐本科生课外阅读;对参加全国大学生辩论会的学生开设“绿色通道“,优先满足他们的借阅需求。另外,图书馆还配合学生工作,积极联系书商为为贫困生提供勤工助学岗位经费。目前,法学院图书馆借阅服务已经实现了物理空间的一体化和服务方式的多样化。图书馆内还设有2台自助式复印(打印)机,供读者随时使用,全方位地满足读者的多种需求。目前,图书馆已经实现一周七天开放,日均借阅量达300多人次。