不同格式电子论文的打开方法

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-06浏览次数:7

有些同学经常遇到下载的论文打不开的情况,请注意检索自己的计算机是否安装了适合的浏览器。如果已经安装了浏览器,就请大家看一下是否为最新版本。另外还必须将旧版本彻底卸载以后再安装新版本,一般就不会出现问题了。

1、vip文件格式阅读 

vip文件格式是重庆维普科技期刊数据库的通用文件格式,需要使用重庆维普的专用阅读器才能够阅读。阅读器下载地:
中文OCR版:http://www.tydata.com/download/VipBrowserWeb.exewww.crazystudy.com
中文简化版:http://www.tydata.com/download/NVipBrowserWeb.exe

2、caj、kdh文件格式阅读

CAJ、kdh全文浏览器是中国期刊网的专用全文格式阅读器,它支持中国期刊网的CAJ、NH、KDH和PDF格式文件。它可配合网上原文的阅读,也可以阅读下载后的中国期刊网全文,并且它的打印效果与原版的效果一致,当然,您必须具有浏览原文的权限。 阅读器下载地址:
http://cajviewer.cnki.net/cajvie _OCR6.0exe
http://cajviewer.cnki.net/cajview_page/CAJViewer6.0_OCR.exe


3、pdf 格式文件


Adobe公司的pdf 格式文件,使用Acrobat Reader可以阅读,该阅读器可以在Adobe公司免费下载。具体下载地址,改天我找到后再补上。
4、 tex, .bbl, .latex, .ltx
前两个是TeX文件后缀,后两个是LaTeX文件后缀。这两种格式也是在Unix和macintosh平台很常见,但是在windows平台上不常见,不过TeX,LaTeX格式是科技学术界的通用格式,许多论文都是这种格式的。如果你要投稿到某学术杂志通常都要求用此格式投稿,因为这种格式是科技文献桌面出版印刷的标准。


5、 doc格式文件 


微软的Word格式,这里提供的大部分是word97/word2000的文件,所以要正常阅读至少需要word97或以上版本。


6、 zip,.rar格式文件


压缩文件格式,都可以用WinZip打开。如果你没有WinZip,可以在任何的软件下载网站找到,到处都有,自己找吧


7、JPG、GIF、BMP、TIF、PCD、PBM、TAG、PNG、PCX 格式文件


《大样文件阅读器》v1.1支持图片显示 是北大方正或潍坊华光电子出版系统的大样文件(又称为二扫文件)的浏览软件。本软件不需要任何硬件支持,便可在中文MS-Windows9X、WindowsNT、Win2000和WindowsXP环境下显示和打印二扫文件。

8、 PDG PDF 格式文件


这二种格式文件一般用下例二种阅读器即可 :
Adobe Acrobat Reader V6.01 简体中文版:(PDF)
超星图书浏览器(SSReader) V3.8 简体中文标准版:(PDG)


9. CBE格式文件


方正数字图书馆的图书格式为CEB,其阅读软件称为Apabi(阿帕比),可以在该处http://www.apabi.com/index.htm下载,Apabi阅读器可用于阅读pdf格式的文件,对于扫描粗糙的pdf文件用Apabi阅读,界面会更清晰。pdf格式在转换为CEB格式后又可以按照自己的爱好装换回去,两种转换方法就是用右键选择打开程序,非常简便。


10.sep、ifr格式


由书生之家开发的电子图书格式,需要其专用阅读器来阅读。阅读器下载地:http://www.21dmedia.net.cn/zhtsw.asp