2011年法学院毕业生经验交流会顺利举行-苏州大学王健法学院

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-28浏览次数:51

 
622630分,期待已久的2011年毕业生经验交流会在法学院模拟法庭中庭准时开始。交流会主体分为两部分,第一部分先由嘉宾陈述,第二部分是同学提问环节。
(就坐人员左起分别为主持人赵艺、嘉宾潘巍、嘉宾李明超、嘉宾缪陵霞、嘉宾李明超、嘉宾彭波、嘉宾程广超、嘉宾刘杰、工作人员余文斌)
首先,主持人以自己的经历提醒到场的同学们,能够从学长学姐们身上获得在学习、求职等方面的有益经验会使大家少走很多弯路,而研究生会就致力于开展类似有意义的活动,有针对性地提高大家对未来的把握能力,及时查漏补缺、取长补短。之后逐一介绍了所邀请的嘉宾,并对到场的同学表示欢迎。
第一位做经验介绍的是缪陵霞同学。缪陵霞同学认为自己能够被浙江省杭州市国税局十分幸运,重点介绍了短期提高笔试成绩的方法,强调了应该利用在课堂发言等表现机会,以公务员面试为标准有针对性地、有意识地锻炼自己。她认为面试时考官会理解面试者的紧张心情,但是面试者即使紧张,也要用流利的语言将所要回答的内容表述出来。
第二位是法制史专业的潘巍同学。潘巍同学被苏州市园区法院等多家单位录取,心情非常放松。还未及发言,同学们已被潘巍同学神采奕奕、落落大方的气场所吸引。潘巍同学告诉大家应试时心态的重要性,要善于剖析自己,同时提供给同学们近几年中国银行、建设银行招聘职位较多的信息。要将面试看作是和考官交流的机会,不要有紧张情绪。同时要特别重视面试,面试改变笔试排名的情况特别普遍。最后热情地留下了联系方式,慷慨表示随时可以和大家交流。
 
第三位是嘉宾中唯一一个考取博士研究生的李明超同学。李明超同学坦言考博的原因一方面在于学术热情和章志远老师的指点,另一方面在于将来打算在大学任教,能有一份自由的工作。仔细讲述了博士过程的来龙去脉,强调高校间老师的交流沟通对求学的重要性,对于如何写出高水平论文的一些心得更是知无不言言无不尽,并提示如何协调考博和撰写毕业论文的时间。
第四位是诉讼法刘杰同学,刘杰同学幽默诙谐,貌似范伟,声似志伟,在法学院人气颇高,本科时几乎包揽了法学院所有头等奖学金,不但考取了江苏省选调生,而且成功拿到了浙江省慈溪市检察院的通行证,刘杰同学承认这是甜蜜而又痛苦的选择,此外还还向大家介绍了王健法学院博士保送的相关问题,用“女人毕竟是女人”名言提醒同学们一定要想清楚自己职业生涯的真实意图和职业喜好,认为做公务员长远而言未必好于律师,鼓励我们大胆的投身于律师行业。分享下来,刘杰同学刻苦勤奋和乐观豁达的心态给大家留下了深刻印象。
 
之后彭博同学、程广超同学、余淮军同学依次分享,言辞恳切,内容翔实。
到了互动环节,同学们提出了考博应该如何与导师取得联系、公务员考试与毕业论文时间冲突应该如何协调等问题,嘉宾们一一予以耐心细致回答。
提问环节结束,研究生会主席张腾同学向嘉宾们赠送了纪念品,并与嘉宾合影留念。主持人最后祝愿嘉宾以及即将毕业的学长学姐们一路保重,对现场同学们的到来再次表示感谢,整场活动在热烈的掌声中圆满结束。
                                              
更多内容,请关注“东吴法学社区论坛”,法学院研究生同学们自己的论坛(登录方法:从法学院http://law.suda.edu.cn/首页上点击标题栏中的“法学社区”)。
 
 
 
法学院研究生会
                                                   2011626