苏州大学第六届职业生涯规划大赛-苏州大学王健法学院

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-05浏览次数:21

 

93,苏州大学第六届职业生涯规划大赛总决赛在本部敬贤堂隆重举行。本次大赛由招生就业处主办,医学部承办。经过院内选拔赛,全校初赛的激烈角逐,过关斩将,25名来自各个学院的优秀选手汇聚于此,畅谈职业理想,分享人生规划,展现出大学生面对职场竞争的自信与风采。本次大赛的评委有学生职业生涯规划辅导中心副主任黄文军老师,校党委组织部副部长、国家高级职业指导师查佐明老师等,评委们在公平公正地为选手评分的同时也给出了很多关于职业规划方面的建议,让参赛选手和在场同学都受益匪浅。
上午九点,比赛正式开始。选手们通过精美的PPT和充满激情的演讲阐述自己的职业生涯规划。他们各自有着不同的职业理想,“人力资源管理总监”“知名法官”“首席服装设计师”……通过自我认知和对社会环境的分析,选手们阐述了自己的核心竞争力,并根据自身的具体情况制定了切实可行的短期计划和长期规划来实现最终目标。在分析过程中,选手们采用了SWOT分析法等专业的自我诊断方法进行了理智全面的测试分析。在制定规划时,“计划赶不上变化”,为了应对未来职业生涯的变数,选手们也提出了备选方案,以开放的眼光来调整自己的计划,从容地应对可能的职业问题。他们充满激情而又理智冷静,心怀梦想而又脚踏实地,“规范精彩人生,打造锦绣前程”“我的未来我做主,让梦想绚丽绽放”这样的话语展现了他们的自信与活力。
在评委提问环节,评委们根据选手的陈述提出了很多职业规划方面的问题。“怎样提升你的职业素养?”“在职业生涯中,遇到变数要怎样选择?”……选手们根据自身的看法沉着冷静,有条有理地回答了这些问题。评委们根据每个选手的职业选择和规划提出了细致的点评和建议,给选手们很大的帮助,也给在场的同学们上了难忘的一课。
选手们的才艺展示更是精彩纷呈。深情的配乐诗朗诵,优美的演唱,幽默的脱口秀……现场欢声笑语,掌声不断。
在这25位选手中,有3位选手来自王健法学院。她们出色的表演给在场的评委和观众留下了深刻的印象。邵晶充满激情的演讲和一支令人震撼的舞蹈,陈沐阳思路清晰的陈述和幽默风趣的“壹周沐阳秀”,冯芸倩新颖独到的观点和充满古典魅力的书法表演赢得了热烈的掌声。
最后,黄文军老师对此次大赛作了简洁深刻的总结。大赛旨在全面普及大学生职业生涯规划知识,提高大学生的创新能力、实践能力和就业能力,引导他们树立正确的就业观、成才观、价值观,通过对自身性格、兴趣、特长以及所处环境的客观、全面分析,充分认识自我、认清环境,积极应对社会变化,从容面对日趋激烈的就业压力,变“被动就业”为“主动择业”,赢在职场起跑线。
苏州大学第六届职业生涯规划大赛圆满结束了,但大学生对于职业和人生的规划探索之路还很长,期待大家将此次大赛作为一个新的起点,为自己的美好未来而奋斗!