王健法学院2011年暑假见习座谈会-苏州大学王健法学院

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-15浏览次数:10

914晚,王健法学院2011年暑假见习座谈会在法学院会议室召开。此次座谈会由学生事务自助中心承办,邀请参加见习的学生代表共同交流。大家畅所欲言,分享见习的经历,谈论见习中的收获和感悟,也对见习制度提出了自己的意见和建议。
见习是法学院独有的一项制度,是针对法科学生的特点和需要而创设的。众所周知,法学是一门应用性很强的技术性学科,但是目前法学本科教育更多的是理论知识的灌输,忽视了实践操作技能的培养。通过见习,同学们把理论与实践结合起来,走向社会,积累法律实务工作经验,为今后的学习和就业奠定基础。
在此次见习中,同学们普遍选择法院,检察院,律师事务所等单位进行见习,选择法院的尤为多数。在法院见习的同学获得了与法官交流的机会,丰富了理论知识也增强了实践能力。同学们走进庭审现场,亲历案件审理的全过程,感受到了法律的权威和司法的力量。通过对卷宗的整理,同学们接触到了许多真实的案例,拓展视野的同时积累了经验。由于自身理论基础不够深厚,很多部门法还没有学习,同学们在见习时主要从事的还是阅读各类司法文件,整理装订卷宗以及打印材料,复印,盖章等的技术性工作,虽然较为繁琐,但是同学们从中学到了很多技能也磨练了自己的意志。在检察院见习的同学感受到了公诉人处变不惊的镇定,在律师事务所见习的同学则谈到了跟随律师在法院,看守所等地奔波的独特经历。
见习不仅提升了大家的专业素养,也锻炼了人际交往的能力,充实了大家的假期生活。同学们普遍认为见习是一个很有必要的活动,能带给大家多方面的收获。
见习过程中,大家也遇到了一些困难和问题。案件审理过程中较多地用到各种程序法,而同学们对此的知识储备很少,所以在旁听庭审时有很多听不懂的情况。从模拟法庭踏入社会,大家体会到了想象与现实的差距,基层法院法官的威信没有得到很好的显示,现实中律师在法庭上的陈述过程没有想象中抗辩式的精彩等问题被同学们所提及。
2011年暑假见习是法学院组织的第六次见习活动。在见习制度短暂的发展过程中,学院一直根据同学们的意见和建议对这项制度进行着改进和完善。此次座谈会上,同学们针对见习制度的不足提出了自己的看法:
1、见习介绍信的作用不大,联系见习单位主要还是靠亲戚、熟人等关系,建议学院与律师事务所、法院等单位建立联系为同学们提供见习的机会。
2、见习的时间太短,有些单位不易接受,学到的知识技能有限,建议适当延长见习时间以发展人际关系,熟悉相关事务。
3、见习活动的宣传还不够,建议做出完整的见习程序安排并予以公告。
此次座谈会在轻松愉悦的气氛中落下了帷幕,相信在全体同学的支持和努力下,在学院的重视和组织下,一定会有更多的同学参与到见习中来,法学院的见习制度将日益完善,见习活动也将更加得丰富多彩。