在总结中反思 在反思中前行-苏州大学王健法学院

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-22浏览次数:126

在总结中反思 在反思中前行
——记法学院学生工作研讨会
20111120,苏州大学王健法学院召开了学生工作研讨会,会议在王健法学院B大厅201会议室召开。
会议于上午8点半开始,于下午四点钟结束。此次会议在培养卓越法律人才计划将要实施的大背景下召开,以确定工作思路,统一思想,解决具体问题,为学生提供更好的学习坏境为目的。与会人员有法学院党委书记胡亚球,法学院党委副书记陆岸老师,团委书记孙磊老师,学工办主任钱春芸老师,王健法学院各学生组织负责人及各个年级的班委和学生代表。
次会议主要有三部分议程:首先由陆书记确定会议主题,接着王健法学院八位学生组织代表进行主题发言,然后由团支部书记孙磊向与会人员展示德育评价体系的具体立项问题,并由全体与会人员分三组讨论,讨论结果在下午会议上汇报,最后胡亚球院长寄语并由陆书记做会议总结。
会议中,胡书记指出了本次会议的三个主题,分别是:王健法学院工作思路的观念创新;学生对老师的要求;建立相对量化的学生德育评价体系。陆书记首先对卓越法律人才培养计划作了诠释,并对以后工作中心做了要求:要把工作着力点放在学生能力培养上,提高同学的综合素质、专业素质及实践能力和创新能力。同时也要培养同学们的社会责任感,参与到社会公益事业中去。
接下来,围绕主题,八位代表从不同的角度作了精彩发言。首先发言的是团委副书记高颖佳同学。她从团委的角度,从四个方面阐释了学生组织应如何更好的为同学服务。她认为,要在观念上理论上宣传上和制度上四个方面完善为同学服务的机制,以达到全心全意为同学服务的宗旨。她指出,在观念上要做好利益规划,增强为同学服务的观念,增强团委成员的凝聚力和向心力,责任感和归属感。在理论上,要建立一套行之有效的服务理论,加强与同学们的交流,了解民意,贴近同学。在宣传上,要加大宣传力度,让学院同学及时了解学院信息,调动同学们的主观能动性。在制度上,要强化荣誉制度和公益制度,提高同学们参加公益事业的积极性。
接下来,学生会主席聂森同学从学生会的角度对学生工作提出了创新性的建议,如如何协调学生会与科协的工作重叠问题、如何调动同学们对各项活动的参与度等等,这些问题得到陆书记的高度肯定。同时,他的发言也让会议由工作总结式的氛围转向了学术研讨的氛围,起到了抛砖引玉的作用。之后,法律援助中心代表从工作体系上,学生自助中心代表从导师制和司法考试与通识教育的关系上,社团联合会代表从工作中暴露的问题这些角度上提出了自己的建议和意见。最后,2010级知识产权班学生代表和2009级团支部代表发言,他们分别从工作职能、思想教育、心理健康、就业渠道等方面提出自己的疑惑以及对院学生工作的建议。他们建设性的意见和建议得到了陆书记的高度肯定,这些意见和建议不仅丰富了会议的内容,开阔了大家的思路,也使与会人员对学院的工作有了更多更全面的了解,从而为下午的讨论作了铺垫。
下午的会议在两点钟开始,各组人员在会议开始后进行了激烈的讨论,大家积极建言献策,提出了各种各样困惑以及学院目前存在的问题,也提出了许多建设性很强、具有现实意义的建议。一个小时过后,三个小组派代表汇报讨论结果。代表们就德育体系中评价机制中的立项及评价标准、图书馆的借书和带书入馆、自习教室和通宵自习室的使用和设置、学院环境美化、学院信息传达、学院设备的调试和维修等问题作了详尽而具体的汇报。其中,针对大家普遍关注的德育分的评分标准问题,有小组提出参加大赛、参加暑期实践并在其中担任主持的应多加分;有小组提出,积极参加班级活动、校级活动的应多加分;有小组提出积极参加公益志愿活动的应按工时加分。具体的加分细则仍在商讨中。
在会议结束前,应邀参加会议的胡亚球院长作了寄语。胡书记针对同学们所提的部分问题作了些回应和解答,并从学生工作的改革背景、既存缺陷、及改革目标三个方面作了精彩的演讲。首先,胡书记以学生和老师谁是主体的问题展开改革背景话题,接着借助钱学森前辈的钱氏三问展开叙述,然后是对我们法学教育中人才培养计划的基本介绍,最后回归对我们苏州大学转型的思考。他指出,高校学子在互帮互助、参与公益、思考自身命运方面普遍存在缺陷。接着,胡书记又以人文素质、科学精神、国际视野的理念为学生工作创新指明了方向。针对改革的目标,胡书记提出了以下五个期望:1.理清工作观念上的误区,明确学院工作的重点;2.确定好工作思路,使之明晰化;3.充分发挥教育主体的主导性,尊重学生,培养学生自我教育、自我管理、自我服务地意识;4.推进法学院德育教育的模式,增强同学们投身公益的意识;5.在学院工作上要抓好常规工作,再此基础上寻求亮点。之后,陆书记做总结发言,宣告会议结束。
通过此次会议,明确了工作思路创新的基本方向和德育评价机制的基本立项与评价标准,而且,与会人员提出了很多具体的待解决问题供学院领导协商,同时各组织的代表和学生代表也对未来的工作思路有了一定的了解,从而为同学们更好地参与到学院建设中去打下了基础。在全体师生的努力下,法学院的学生工作必将迈上新阶梯。