法学学子重学术 法院旁听显精神-苏州大学王健法学院

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-26浏览次数:21

       201111月24日,为了2011级法学院新生更好地理解法律的现实意义,让学生们对现实的审判有更直观和真实的了解,感受法庭审判的气氛,苏州大学王健法学院法律援助中心和模拟法庭联合举办了一次法院旁听活动,地点苏州沧浪法院。

中午时候,在大二大三学姐学长的带领下,大一新生们在模拟法庭前集合,一行二十来人一同公交车前往法院。经过半个多小时的车程,终于抵达沧浪法院。在进入法院前,学姐一再提醒大一新生关于进入法院以及旁听庭审时的要求。她强调,手机必须要关机,开庭时不能拍照,庭审时注意纪律,保持安静

到达目的地后,大家有秩序地进入法院,在旁听席有序就座,等候开庭。随后,审判长和书记员到庭,各方辩护律师也到场。一切准备就绪后,书记员宣读了与开庭相关的注意点法庭纪律。然后,审判长宣布开庭。

通过审判长的宣读,我们了解到,这次审理的是一起关于房屋买卖纠纷案件。本案中,原告和被告是老乡,原告认为被告已把房屋转让给他,且他已在屋内居住,所以被告已无房屋的所有权被告却房屋价格上涨为由要求收回房屋此产生纠纷。开庭审理包括取证、法庭辩论等环节,被告人拥有请求回避权、辩护权等权利。经过原告举证、各方答辩等一系列环节后,审判长又详细询问了双方有关转让房屋、买卖当时的具体情况等。最后,审判长试图征求原被告的意思,希望原被告考虑私下和解。最后审判长宣布退庭,此案件等待进一步地审理与判决。

通过这一次的法院旁听,参加的学生都表示受益匪浅,不仅了解了法庭审判的具体程序,对我国的司法审判有一个初步的直观的认识,以便将来能够将所学知识与实际运用相结合,而且对于法律有了更深层次的了解,对于法律学习有了更浓厚的兴趣。在今后的学习中,法学院的学子将会更加关注社会,注重法律与实际的结合,以获得更大的收获,成长为一个合格的法律人而不断努力完善自己。