我院代表队荣获第十二届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛一等奖

发布者:范茜发布时间:2018-11-26浏览次数:10

2018年11月,由红十字国际委员会与中山大学法学院联合主办的第十二届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛在中山大学举行。我院代表队经过常规赛和淘汰赛两个阶段的角逐,从全国34支代表队中突出重围,成功跻身八强。最终凭借稳定的现场表现和较为优异的书状分数,荣获本次大赛一等奖。

本届模拟法庭竞赛汇集了来自全国的34所法学院校组队参赛,囊括了北京大学、中国社会科学院大学、南京大学-霍普金斯大学中美文化研究中心、中山大学、南京大学、浙江大学、吉林大学、上海交通大学、复旦大学、中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学等国内主流法学院校,竞争十分激烈。

模拟法庭竞赛包括诉状写作和法庭辩论两大环节,均采用英文方式进行。比赛的赛题由红十字国际委员会的法律专家精心拟定,涉及种族灭绝罪、指挥官责任、雇佣军的定性等前沿国际人道法问题。法官由来自国际组织、国内外高校、知名律师事务所的国际法专家和实务界人士组成。比赛全面考察了选手对于案例事实的熟悉程度、国际人道法基础知识的储备、英语口头表达和书状撰写能力、临场反应以及法庭礼仪等各方面的综合能力,参赛选手从备赛到竞争过程中无一不收获研究能力、知识储备和英语水平的提高。

今年,我院代表队继续由执教多年的卜璐副教授担任教练,2016级本科生禹雅婷、李欣悦作为出庭律师,王安、韩丹枫、刘会等作为研究助理组队参赛。队员们进行了长达数月的训练和准备,从案件分析到争议点的提炼,从搜集资料到书状撰写,从权威案例总结到模拟庭审现场,全体参赛队员为比赛投入了大量课余时间。

在11月24日举行的初赛中,我校代表对先后对战复旦大学、首都经济贸易大学代表队。赛场上,我校参赛选手表达流利、陈述冷静、应变灵活,精彩表现获得了法官的认可和肯定,凭借两场积分进入淘汰赛。但在淘汰赛阶段对战东道主中山大学代表队,遗憾止步八强,最终凭团队总成绩取得一等奖的佳绩。这一成绩来之不易,背后不光凝聚了所有团队成员的集体努力,也凝聚了包括教练老师在内的学院的大力支持。

红十字国际人道法模拟法庭竞赛对于参赛同学来说是一场巨大挑战,既考验平常的知识积累,也锻炼英语水平,是一个综合展示平台,期待我院代表队来年再创佳绩。