我院召开首次本科生学生工作联席会议

发布者:范茜发布时间:2021-11-01浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平法治思想,培养德法兼修高素质法治人才,全面推进王健法学院学生工作“铸魂逐梦”工程的实施,深化“三全育人”,落实“一站式”学生社区综合管理模式改革试点,经学习调研、制度拟定、代表推荐等一系列筹备,10月13日下午在学院大会议室召开了王健法学院首次本科学生工作联席会议。院党委副书记朱春霞、学工办主任胡洋、团委书记曹妍、辅导员付晨熙以及首批本科学生代表共同参加了会议,本次会议由胡洋老师主持。

胡洋老师介绍了学生工作联席会议制度建立的初衷、工作机制以及具体内容。学生工作联席会议制度一方面是为了加强学院本科学生组织之间的协同,在“铸魂逐梦”工程的体系指导下,聚焦重点,凝练特色,统一打造学院核心工作品牌;同时充分发挥学生骨干的引领与示范作用,凝聚共识,畅通传达,影响带动全体学生关心关注学生工作组织开展,从而全面推动学院工作高质量发展。与会各代表在认真听取制度介绍并充分讨论后,经集体表决,全票通过《王健法学院本科学生工作联席会议制度》。

胡洋、曹妍、付晨熙三位老师分别介绍了各自的职责分工以及10月份计划重点推进的工作。各位代表依次介绍了各分管学生组织的主要工作或所在年级学生的特点与诉求,对过去工作进行回顾,并对11月的工作进行规划。

朱春霞副书记就“铸魂逐梦”工程、“固本培研”专业学术养成计划、“一站式”学生社区综合管理服务中心这三项学院学生工作的核心内容逐一进行了方案解读和推进情况介绍。

为提升“十四五”时期人才培养质量,加强大学生思想政治教育,打造苏州大学学生工作品牌,学校启动了“铸魂逐梦”工程建设。我院学工团队结合学院院办学特色和学生特点,经过充分调研、征求意见,制定了《王健法学院“铸魂逐梦”工程实施方案》。以“习近平法治思想引领、东吴法学文化传承、法律专业学术养成”为育人宗旨,朱书记就《实施方案》进行了深入解读。

“固本培研”专业学术养成计划旨在落实“铸魂逐梦”工程“法律专业学术养成”的育人目标,引导本科生夯实专业基础,聚焦学术科研,全面助力学生高质量成长,并细分为“励学—动力”、“优化—发展”、“辅学—帮扶”三大学风建设体系,将在本学期重点推进。

此外,我院作为学校“一站式”学生社区综合管理服务中心的试点单位,院领导大力支持,工作团队积极推进,经多方调研、集中研讨、征求意见,确定了依托王健法学院大楼因地制宜建设“一站式” 学生社区的建设模式,将紧密围绕“铸魂之梦”工程的三大育人宗旨,搭建覆盖学生思想建设、专业学习、生活服务、文化娱乐等全方位的综合管理服务平台。朱书记就“一站式”学生社区功能设置计划书及设计图纸进行了介绍。

本次会议强化了学生组织之间的协同功能,加强了对学生骨干的思想引领,为王健法学院“铸魂逐梦”工程的组织实施奠定了坚实的基础。在与会人员的掌声中,首次学生工作联席会议圆满结束。