法育未来

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-14浏览次数:33

正是阳春三月,杨柳依依,河水潺潺,我们模拟法庭在法院中庭迎来了由苏州市义工联带来的一群小朋友。
此次排庭活动由我们模拟法庭联合苏州市义工联、苏州科技大学三方共同举办的活动,并定于3月10日下午2点进行。
天下午一点半,模法的全体工作人员及排庭人员均在法院中庭集合,着手进行最后的准备。话筒试音、更换衣物、熟悉剧本,一切都有条不紊地进行着。接近两点时,义工联的相关人员也陆续到达,只是令大家意外的是今日来看庭演的不仅仅是义工联和苏科大的工作人员,更有一群小朋友一起跟着来观摩。模法外联部的张欣怡和陈静同学充分体现友爱精神,围着小朋友们忙前忙后,为他们倒水,领他们在法学院的大厅里参观玩耍了一番。
片刻后,在义工联人员的陪伴下,小朋友们涌进了中庭,纷纷坐在了第一排的座位上。活动分为三个部分,首先由张欣怡同学介绍案件。在听完张欣怡同学对庭演案件生动幽默的介绍后,第二阶段的排庭正式开始。本次我们排演的一起虐妻案,原被告系夫妻,两人就家庭暴力及男方逼迫女方赌博两个焦点发生争论。在法庭取证阶段,饰演原告的宋明明和饰演被告的李群两位同学完全融入自己所扮演的角色中,两人争吵得面红耳赤,使得矛盾激化,焦点突出,此时,法官一声槌音使得法庭顿时肃静,一显法庭威严。案情发展逐渐进入白热化,随着取证完毕,双方的辩护人展开了专业的辩论。两方辩护人法律基础雄厚,能言善辩,在辩论阶段你来我往,互不示弱,各显其才,充分展现了法律人的风采。再看台下,小朋友们一脸聚精会神,似乎被被案情紧紧吸引,瞪大双眼一眨不眨,生怕错过什么精彩的场面。而我们的工作人员有的在一旁拍照,有的在记录,有的在组织现 场,还有的为坐在身边的小朋友轻声解释案情发展到哪一阶段。很快,庭演结束,我们进入到第三个环节——知识问答。小朋友们围成一个圈,一听完问题就争相举手抢答,将他们从这次庭演中所学到的法律知识全都搬了出来,场面好不热闹。
即将离开时,小朋友们都有些依依不舍,表示下午过得很开心,下次还要来观摩。
孩子是国家未来的希望,法治教育应该从小开始。我们模法便是想通过这种表演的方式对他们普及法律知识,让他们加强对法律的认识,增进对法律的理解。
法育未来,模法会为此尽自己的微薄之力。