我院举办第三届“适应新时代市场监管需要的权力配置研究”研讨会

发布者:范茜发布时间:2021-11-04浏览次数:10

10月31日至11月1日,由苏州大学王健法学院、苏州大学公法研究中心以及东吴公法与比较法研究所共同承办的第三届“适应新时代市场监管需要的权力配置研究”研讨会在苏州大学王健法学院举行。会议围绕国家重大招标项目“适应新时代市场监管需要的权力配置研究”的体系结构以及研究内容展开研讨。南京大学法学院肖泽晟教授、东南大学法学院副院长熊樟林教授、苏州大学政治与公共管理学院沈承诚教授、王健法学院施立栋副教授、石肖雪副教授、江西财经大学欧阳君君副教授、兰州大学法学院李清宇副教授、广东医科大学汪秋慧副教授、淮阴师范学院法政学院张牧遥副教授、上海市市场监管局何书中博士、苏州市市场监管局钱英龙处长等专家学者以及课题组全体成员共计30余人参加了学术研讨。

会议第一阶段由肖泽晟教授主持。内容是对项目的研究思路、研究内容以及体系结构的完善进行研讨。王克稳教授首先致辞,感谢各位专家学者与会,对项目的研究思路、主要研究内容以及项目的体系结构进行了详细介绍。

 (图为王克稳教授发言)

与谈中,熊樟林教授提出框架整体涉及到了各个方面,研究中要避免不同部分研究内容的交叉重叠。肖泽晟教授认为在研究思路上应先确定监管体制再讨论权力配置。沈承诚教授从公共管理学的角度对“新时代”的含义进行了阐述,并对第一部分的写作顺序和内容提出了自己的看法。施立栋教授指出目录可以分编以使得逻辑更加明确,在具体内容上监管措施可以结合国外的情况进行扩充,以及可以从私人行政的角度认识第三方监督。石肖雪教授先梳理自己对于框架的理解,认为需要在第一部分对组织架构进行梳理。钱英龙处长提出可以在第六部分中加入包容审慎监管内容,欧阳君君教授等专家学者也对此提出了自己的看法。

(图为肖泽晟教授、熊樟林教授等讨论发言)

在讨论过程中,肖泽晟等还对是否应当在其中加入宪法层面的思考、第六部分“市场监管模式创新”下的章节内容是否合理等问题展开了激烈的讨论。何书中博士从整体结构、逻辑主线、具体章节三个方面发表自己的看法,他谈到权力配置是核心,因此要清晰界定这一核心概念。汪秋慧教授认为理论上的权力配置没有冲突,但是实践中往往存在争议,因此要考虑市场监管权力之间的协调。李清宇教授从数据要素、数据资源使用方面发表看法,并提到要区分监管方式、模式和对象。王克稳教授对其中的一些问题作了回应和解释。

会议的第二阶段和第三阶段是由课题组成员对相关部分的研究内容与体系结构进行汇报。第二阶段的汇报由熊樟林教授主持。任胜男博士汇报了《市场监管体制改革与监管机构设置》、《食品药品监管体制改革与监管机构设置》两部分的研究内容。何书中博士汇报了《横向监管及其权力配置》的研究思路与主要研究内容。肖泽晟、钱英龙、施立栋、汪秋慧等专家学者进行了与谈和点评。

 (图为施立栋教授发言)

(图为钱英龙处长发言)

第三阶段的汇报由沈承诚教授主持。张牧遥副教授围绕《适应新时代食用监管需要的权力配置研究》、李清宇副教授围绕《数据资源使用监管权力配置研究》、刘芳博士围绕《市场监管中的数字化监管及其权力配置》的研究思路及主要研究内容进行了汇报。石肖雪副教授、欧阳君君副教授、杨曦博士等对上述汇报进行与谈和点评。

 (图为刘芳博士作报告)

 (图为欧阳君君教授发言)

最后,王克稳教授对会议进行了总结,感谢各位专家学者提出的宝贵意见和建议,并表示会认真研究并吸收各位专家学者的意见和建议,进一步完善项目的体系结构和研究内容。会后,参会人员一起合影留念。


                                                                供稿人:任胜男