王健法学院社团联合会介绍

发布者:范茜发布时间:2016-07-06浏览次数:225

王健法学院学生社团联合会成立于2008年,主要工作为协助校社联管理、服务社团,同时不定期举办社联立项活动,丰富全院学生的课余文化生活。具体包括支持、帮助、引导和监督法学院学生社团活动;协助社团立项活动的申请,争取法学院精品社团和星级社团的评定;不定期举办社联立项活动,丰富全院学生的课余文化生活;根据需要主办和承办院内其它活动等。法社联工作理念是:坚持以人为本、服务社团,社团优化以及人的全面发展。

目前我院社联主要有六大职能部门,集中管理七大社团。

秘书处主要负责社联的材料档案管理与社联内务工作。包括代表社联发布通知公告;进行会议记录;报送社联年度规划、总结,活动、财务报表;协助进行储备干部选任;协助团委、常委会进行学生骨干考核、辞退;负责社联财务报销工作等等。

项目管理中心负责组织申报校社联社团立项工作;编写活动策划;发布院级社团立项活动申报;负责社团巡礼活动。

社团管理中心主要面向社团。包括指导社团成立、变更、撤销,协助校社联进行申报、审查、登记工作;同时负责星级社团与优秀社团活动的评比;为社团活动提供必要帮助。

社团监察中心主要监督、指导学生社团遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据其章程开展活动;对立项经费资助的社团活动进行全程监督、评估,为结项提供依据;监督社团大会、社团换届、社团财务等;对于不符合章程规定的社团,监察中心可会同管理中心提出整改、撤销意见。

图文中心:主要负责各项活动的海报以及ppt制作,宣传单的设计印制,以及各种活动的照片记录等。

外联部:我院外联部刚刚成立2年,主要是在社团以及社联自身举办活动之时,负责对外交流,同时为各项活动的举办提供资金上的支持。六个部门各自独立又相互配合,组成了有机的统一体,共同为法学院社联的成长和发展助力。

在社联的带领之下,法学院七大社团也根据各自的特色举办了丰富的活动。天平模拟法庭是法学院最重要的社团之一,在苏州地区高校中也具有相当大的影响力。社团开展有模拟法庭庭演、学院和社区巡演、走进社区普法维权、法律实务训练营、模拟法庭大赛等多项活动,是学生锻炼实践知识,体验程序法公正的良好平台。天平辩论社立足于培养社员的口才及辩论技巧,培养“思辨人生”的价值观,在各种辩论比赛中取得了优异的成绩。阳光支教中心在过去的一学期中主要关注敬老院的服务活动等,同时积极策划寒暑假的支教活动,为偏远地区的教育注入活力。天平剧社积极参与院内的各项活动,排演剧目进行表演,极大的丰富了同学们的课余生活。羽麟羽毛球社将喜好羽毛球的社员集合在一起,为他们提供切磋锻炼的平台。同时也会协办新生羽毛球赛、师生羽毛球赛等院内赛事。截拳道社的活动以日常训练为主,也常常会与跆拳道社等其他社团进行交流。如墨汉服社目前人数众多,在宣讲汉服文化的同时,也会在校外接一些商演。

在学校学院领导的指导下,在校社联的管理下,法学院社团联合会将认真贯彻落实省团委、教育厅联合下发的《关于进一步加强高校学生社团建设的若干意见》和《江苏省高校学生社团管理办法》,遵循《苏州大学学生社团管理》的相关要求。本着“服务社团发展,繁荣校园文化”的宗旨,以协调各社团关系、服务同学为任务,积极探索促进我院社团发展的新方式、新方法。同时引导我院各类社团开展形式多样、健康向上的活动,丰富同学们的课余生活,营造健康向上的,催人奋进的社团环境,促进我院社团建设有序的发展。