王健法学院2016年1月-3月学院大事记

发布者:范茜发布时间:2016-07-06浏览次数:350

2016年1月,史浩明副教授获评为法律专业学位研究生教育优秀教师,胡育新同志被评为优秀管理工作者,上官丕亮教授指导、王贞仪同学撰写的论文《论治安处罚中诽谤的认定——基于言论自由的视角》获法律专业学位研究生优秀学位论文二等奖。

2016年1月17日,江苏天贤律师事务所-苏州大学王健法学院研究生工作站揭牌仪式在江苏天贤律师事务所隆重举行。这是王健法学院第一家挂牌于律所的工作站。

2016年1月下旬,我院引进的高级人才郭树理教授和张学军教授正式入职。其中张学军为中国法学会婚姻法学研究会副会长,郭树理于3月20日被我校特聘为学术性学位博士研究生导师。

2016年2月,在中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在中央政法工作会议上提出政法工作的“十个坚持”之际,中国长安网专访我院院长胡玉鸿。这是中国长安网刊发的系列专家访谈,拟邀请10位国内知名的法学专家和社会科学学者,对“十个坚持”进行解读。

2016年2月17-20日,在王巽廉先生和剑桥人律师事务所的大力支持下,我院承办了有43支代表队、50个法官近200人参加的第十四届Jessup(杰赛普)国际法模拟法庭大赛中国赛区选拔赛,本次比赛非常顺利圆满,得到了王巽廉先生和主办方中国人民大学的肯定和表扬,也得到了法官们的感谢和认可。我院代表队也取得了第12名的好成绩。

2016年3月,我院博导、民盟苏州市委副主委黄学贤教授在苏州市第二届“十大法治人物和十大法治事件”评选活动中当选苏州市第二届十大法治人物。

2016年3月5日,台湾大学终身特聘教授、讲座教授黄茂荣到访我院,为我院师生带来了两场主题为“代理”和“透过法官造法及法律修定促成特别人格权到一般人格权及配偶权之保护的发展”的精彩讲座。

2016年3月7日,早稻田大学法学学术院、东京大学名誉教授山口厚先生莅临我院,和我院刑法教研室进行了学术研讨,并为我院师生举办了题为“承继的共犯理论之新发展”的学术讲座,深受师生好评。

2016年 3月19日-20日,在省教育厅的资助下,我院成功举办“长三角法学研究生论文发布会暨苏州大学王健法学院第十届研究生论文发布会”。本次发布会共征集到200余篇参赛论文,经过两轮严格的筛选,最终确定50篇论文入围参赛。最终来自7所不同院校的19名选手分别获得一、二、三等奖。

2016年3月25日,我院院长胡玉鸿一行赴日本静冈大学法学院访问交流。胡院长一行双方就两院之间的合作事宜进行了深入洽谈。为我院与日本静冈大学法学院的合作奠定了基础。 

王健法学院在2015年度人大复印报刊资料转载中再创佳绩:作为创刊仅两年的《苏州大学学报》(法学版),在全国高等院校主办的学报排名中,全文转载率以15.09%排名列全国各学报第35位;王健法学院师生2015年度有21篇论文被中国人民大学复印报刊资料法学类刊物转载,在高等院校二级院所学科排名中,全文转载量排名及综合指数排名均列全国第6位,保持了在省内高校排名上的第一。