我院副院长方新军一行赴意大利两所高校交流访问

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-25浏览次数:268

2016年5月16日至20日,应意大利米兰大学法学院Iole Fargnoli教授和博洛尼亚大学Marina Timoteo教授邀请,经江苏省人民政府批准,我院副院长方新军教授一行赴意大利米兰大学、博洛尼亚大学进行了交流访问。

在意期间,方新军副院长先后与米兰大学法学院Iole Fargnoli教授、米兰大学法学院院长Nerina Boschiero教授、博洛尼亚大学孔子学院意方院长Marina Timoteo教授、博洛尼亚大学校长Francesco Ubertini教授、博洛尼亚大学法学院院长Nicoletta Sarti教授、米兰大学法学院Lorenzo Gagliardi教授进行了交流。方新军副院长简要地介绍了苏州大学的办学历史、办学规模、学科建设、科研成果、国内的影响力,并介绍了我院的师资、教学、科研、办学规模、学科建设等情况。

经过会谈,我院与意大利两校达成了初步共识,希望通过多种方式进行合作,包括互派教师进行研修;互派交换生修读学分;选派在读本科生、研究生利用暑期赴两校法学院交流;双方教师就某些课题进行共同研究等。

另外,应米兰大学法学院Iole Fargnoli教授邀请,代表团还参与了米兰大学一堂“罗马法”课程教学。方新军副院长应邀为米兰大学学生作了一场题为“中国的罗马法研究”讲座,李中原教授为米兰大学学生作了一场题为“罗马法对中国民法典制定的影响”讲座。米兰大学师生对苏州大学王健法学院的罗马法教学与法学研究表示了浓厚的兴趣。

本次会谈为我院与意大利米兰大学法学院和博洛尼亚大学法学院的合作奠定了基础,增加了欧洲知名院校对我院的了解,提高了我院的国际声望,对我院的学科建设和国际化交流工作将起到积极的推动作用。

(供稿:赵毅)