我院院长胡玉鸿一行赴日本静冈大学交流访问

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-05浏览次数:196

3月25日,我院院长胡玉鸿一行赴日本静冈大学法学院就两院之间的合作事宜进行了深入、充分的洽谈。出席洽谈会议的日方代表是静冈大学校长助理中村和夫教授、静冈大学国际交流中心主任松田纪子教授、法学院院长恒川隆生教授。

中村和夫教授简要地介绍了静冈大学的情况。静冈大学的前身是创建于1875的静冈师范学校。2004年4月,静冈大学转制为国立大学,是日本著名国立大学之一,它的办学理念是:“自由启发、开创未来”,办学宗旨是:培养对社会充满责任感且具有国际化眼光的高技术性人才;推动有利于世界和平与人类发展的各类科学研究;努力建设成为地区性文化科学基地。目前,学校拥有教师861人,在校学生11000人左右,拥有人文学部、教育学部、情报学部、理学部、工学部、农学部等六个本科专业,其研究生院设有人文社会科学研究科、教育学研究科、情报学研究科、农学研究科、理工学研究科、电子科学研究科、法务研究科、农学研究科八个学科。著名校友包括中曾根康弘、高野镇雄(VHS录像带开发负责人)、高柳健次郎(电视机开发者;被誉为日本“电视机之父”)、草间三郎(精工爱普生董事长)、户田昌男(铃木公司董事长)等。静冈大学已经与美国、加拿大、韩国、德国、比利时、台湾、中国等国家地区的八十多所大学签订了国际交流协定,与中国签订的大学包括复旦大学、南京大学、浙江大学、华中科技大学、中国科学院上海技术物理研究所等著名高校和科研机构。

随后,胡玉鸿院长简要地介绍了苏州大学的办学历史、办学规模、学科建设、科研成果、国内的影响力,并介绍了我院的师资、教学、科研、办学规模、学科建设等情况。

经过会谈,双方希望通过多种方式进行合作,包括互派教师进行研修;选派在读本科生、研究生利用暑期赴静冈大学法学院交流;组织从事法律实践工作的毕业校友赴静冈大学法学院进行学习;以及双方教师就某些课题进行共同研究等。双方还商定,今年5月初日本静冈大学法学院院长将来我院就合作事宜进行更深入、更细致的协商。

本次会谈为我院与日本静冈大学法学院的合作奠定了基础,必将推进我院的国际交流、造福我院的师生、并提高我院的国际声望。