王嘉廉基金会成立者王嘉廉先生再次来访我院

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-11浏览次数:119

11月10日上午,王嘉廉基金会成立者王嘉廉先生再次来访我院。苏州大学党委书记王卓君、党办主任张国华、发展办主任赵阳、我院院长胡玉鸿、党委书记周国华、副院长方新军、朱春霞、严俊,党委副书记陆岸对王嘉廉先生的到来表示热烈的欢迎。

今年九月,王嘉廉先生受邀在我院百年院庆活动中致辞。在致辞中,他阐述了其体会父亲感恩母校的愿望而资助法学院建设的初衷,并且对我院近年来所取得的飞速发展表示欣慰。为了表达对东吴老校友王健先生的子嗣王嘉廉捐资千万美金资助法学院发展的业绩,王卓君书记向王嘉廉先生授予“特别贡献纪念”证书。时隔两月,王卓君书记对王嘉廉先生的到来表示再次欢迎,也希望王氏基金会能够继续支持苏州大学、支持王健法学院今后的发展。

随后,胡玉鸿院长向王嘉廉先生介绍了我院教学改革的实施方案。胡院长提到,我院在教学的过程中,会继续加强对学生英语水平的培养,帮助学生扩宽国际视野。经过多年建设,我院在人才引进上十分注重国际化的要求,先后引进了英国班戈大学、澳洲悉尼大学、意大利博洛尼亚大学大学的博士,同时在王氏基金会的鼎力支持下,我院许多年轻老师均有赴英美国家留学深造的机会。教师的国际化带来的是教学的国际化,我院目前有包括合同法、侵权法、公司法在内的多门课程可以直接英文授课。不仅如此,我院还与美国圣约翰大学、英国班戈大学等学校签订了合作协议,合作学校会优先录取我院的优秀学生,并提供奖学金,这极大地提高了学生出国深造的积极性。

除了英文教学以外,我院还计划选择民法、刑法和诉讼法为试点,开设相关的实例研习课程。这些课程以中国实际发生的重大案例为素材,以小班教学为载体,通过对案件的充分分析和研讨,由学生写出案例研习报告,从而训练学生的法律行为能力。经过这种训练,学生能够将具体的法律知识和实际的案例结合起来,从而加深对法律条文的理解。学生毕业后能够迅速地适应法律实务工作。

王嘉廉先生对胡玉鸿院长阐述的教学改革方案表示赞同,同时他也提出,教学改革的目的不为了顺应潮流,而是引领潮流。学院教师们需要具有创新的思维、不断实践的毅力,才能将学院推向新的高度。而学校教育最重要的也是要培养学生独立思考、勇于创新的能力。他希望我院能够践行改革创新的原则,将王健法学院打造成为国际一流学院。

胡玉鸿院长感谢王嘉廉先生对我院长期以来的关心与支持,并表示,全体法学院师生都会为推进学院的发展做出积极的努力。

(供稿:范茜)