美国圣母大学John Copeland Nagle教授莅临我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-23浏览次数:91

2015年10月22日星期四,美国圣母大学John Copeland Nagle教授莅临我校,在王健法学院中式模拟法庭举办了题为“How The United States Is Responding To Climate Change”的讲座。讲座由冯嘉老师担任主持,并由何香柏老师完成翻译工作,众多师生旁听了此次讲座。

John Copeland Nagle教授曾于美司法部任公诉律师,并多次担任司法助理工作,现任美国圣母大学法学院教授,是个理论知识与实战经验皆十分丰富的资深教授。

傍晚18:30分,讲座在各师生的倾听拭目中正式开始。Nagle教授首先解释了美国现今“节能减排”措施难以施行的三点原因:一、美国政府内部对气候变化问题的态度尚不统一。二、美国担心节能减排会导致本国经济态势下滑。三、其他国家对气候变化问题的态度仍不明确。

Nagle教授展示了美国耶鲁大学的一项调查数据,指出:美国当地民众对气候问题分别产生了惊慌、关注、谨慎、忽视、怀疑、不屑一顾这六种不同态度,持不同态度的人群对政府政策的支持度差距极大。这使得联邦政府难以在参议院通过新的法令应对气候变化问题,只能通过以解释现行法,如上世纪七十年代颁布的《清洁空气法案》,达到目的。与此同时,美国还通过州立法、成立区域性组织等方式控制温室气体的排放。

随后,Nagle教授把气候问题放眼于全球,并引用美国某议政代表的观点,指出我们应反思传统发展模式,形成统一、透明的节能减排机制,坚持可持续、前瞻性的思维。而美国与中国也只有齐心协力,才能互利共赢。

讲座最后的互动环节中,我院师生就美国与发展中国家间的利益平衡、经济发展与节能减排间的矛盾等问题向Nagle教授提问,得到了Nagle教授深入浅出的回答。至此,本次讲座在持续九十分钟后,随着热烈的掌声圆满结束。

(供稿:崔子靓 审稿:范茜)