卓越人才培养基地2018刑事思维特训营系列课程第十二讲:刘飞律师讲授《刑辩律师的谈判技巧及作用》课程

发布者:范茜发布时间:2018-06-14浏览次数:10

2018年6月12日,江苏东恒律师事务所高级合伙人刘飞莅临我院,应邀为我院同学进行刑事思维特训课程第十二讲——《刑辩律师的谈判技巧及作用》。我院卓越法律人才培养基地主任陈珊珊副教授出席并主持此次课程。刘飞律师先后毕业于江苏警官学院、南京大学法学院,曾从事公安工作20年,具有丰富的刑事办案经验,现任东恒律师事务所高级合伙人、执行主任,东恒刑辩中心主任。

刘律师2015年正式执业,短短三年就能取很高的业界声望,这与他独特的办案心得与技巧密不可分。本次课程刘律师结合其亲身办理的案件向同学们传授经验、不吝赐教。首先,刘飞律师以一起职务侵占案件提醒同学们:不能过分迷信于所谓的人脉,专业技能才是律师安身立命的武器。其次,刘律师针对同学们格外关心的职业道路选择问题给出了自己的建议:一是“认识你自己”,对自身做一个深刻、全面的评估;二是全面了解律师职业,如对于人际交往,逻辑思维,文字表达能力等方面的要求。此外,刘律师还阐述了刑辩律师的最高境界——以谈判的方式解决问题,将法律风险扼杀在萌芽状态,避免进入刑事案件流程。对此,刘律师慷慨解囊,分享了自己的“独门秘籍”——收取律师费要把握的“五大原则”:成本核算原则、区别对待原则、身价匹配原则、风险评估原则、宁缺毋滥原则。

很快就到了现场互动环节,同学们深受刘律师感染,纷纷举手提问,现场气氛十分活跃。卓越班成员徐景灵同学就硕士研究生学历对于律师工作的意义问题进行提问,刘律师详细分析了本科生和研究生在律所求职时的各自利弊,给出了自己的独特见解,为同学们规划职业道路提供了崭新的视角。也有研究生同学提问刘律师多年的刑警工作经历对其从事律师职业有何帮助?刘律师主要从洞察力、逻辑思维能力等角度进行了阐述。之后还有同学就律所求职注意事项等同学们最为关注的问题进行了提问,刘飞律师结合自身经验一一进行了耐心细致的回答。

本次课程,刘律师以其独特的刑警经历、专业的职业技能、幽默智慧的谈吐、亲切真诚的处事风格和认真负责的待人态度给同学们留下了深刻的印象,为同学们的职业选择提供了崭新的视角,同学们受益匪浅。

最后,同学们热烈鼓掌鸣谢刘律师的倾情分享,本次课程圆满结束。