培养优秀法治人才,我院新开实践平台

发布者:范茜发布时间:2021-11-16浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于“加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流”的重要指示,进一步深化政校合作,创新法治人才培养模式,共同推进法治姑苏建设,11月11日晚,姑苏区司法局项目宣讲会在我院中式模拟法庭顺利举行。我院和姑苏区司法局合作开展了“城市啄木鸟”、“享法书院”、“法润子城”项目,积极为学生提供实践平台。本次宣讲会邀请到了姑苏区司法局法宣处张建国主任、姑苏区司法局依法治区工作处张可心女士和双塔司法所聂一凡女士。

本次宣讲会共有四个部分,包括姑苏区司法行政宣传片放映、法宣处“享法书院”项目宣讲、依法治国工作处“城市啄木鸟”项目宣讲和双塔司法所“法润子城”项目宣讲。

首先进行姑苏区司法行政宣传片放映,宣传姑苏区司法局在贯彻落实中央和省委、市委、区委关于法治建设决策部署中的具体措施,一系列普法活动、调节纠纷的日常工作和法律援助项目背后是姑苏区司法局为民服务的宗旨。

随后,张建国主任就法宣处“享法书院”项目作了宣讲。本项目从2021年6月开始,预计每年常态化开展,共有“以案说法”课程征集、“以案说法”案例征集和“独孤九见”评论性文章征集三项活动。其中,“以案说法”课程征集面向法学院高年级学生、青年讲师,征集以案说法课程,内容主要围绕解读民法典、未成年人权益保护两类,以具体案件为例,小切口进入,讲清一个法律问题。经审核形成课程清单,面向基层群众、基层普法工作者等进行巡回宣讲。而“独孤九见”评论性文章征集面向学生、教师征集法治主题的评论文章,针对社会热点现象、焦点案件进行评论,从法学理论、法治实践角度发表独到见解。获奖作品将会报送新闻媒体上级网站发布,来促进同学们参与活动的热情。

然后,依法治区工作处的张可心女士对“城市啄木鸟”项目进行宣讲。本项目邀请苏州大学在校学生结合自身专业,从日常生活体验出发,围绕姑苏区范围内城市管理、综合行政执法、“放管服”改革、法治化营商环境等突出问题,提出解决思路及具体措施。张女士指出同学们首先应确定好提案背景,探究问题的来源、相关法律,以及考虑该问题对姑苏区发展产生的影响,从政策规定、普法、立法和加强执法等方面寻找解决措施。张女士也从寒山闻钟论坛上摘取了一些案例为同学们提供了思路。

最后,双塔街道司法所的聂一凡女士宣讲“法润子城”公益项目。聂一凡女士先介绍了双塔街道司法所成立以来获得的荣誉及主要职责,为推进八五普法计划的实施,司法所积极推进“法润子城”普法项目,项目的参与人员有司法所工作人员、社区调解主任、社区法律顾问、法律明白人和志愿者队伍等。普法形式有法治剧场、模拟法庭和法治讲座。

与会嘉宾表示,乐见与法学院学生开展法治方面的合作,并期望通过共同举办一些有声有色的活动来和同学们进行更多交流、互动。本次举办的项目,旨在与法学院优势互补,在实务方面锻炼法学生能力。希望同学们积极建言献策,在法治建设方面提出自己的思考,为全面依法治国提供新思路、新作为。本次宣讲会圆满落下帷幕!