陈峰副局长回母校做形势政策宣讲

发布者:沈险峰发布时间:2020-10-19浏览次数:229

1014日下午,“苏州大学形势与政策大讲堂,苏州市百名局长百场宣讲”——法律实务篇活动在学校天赐庄校区天元大讲堂成功举行。本次活动由苏州市委宣传部、组织部联动部署开展,由苏州大学马克思主义学院和王健法学院承办,本次活动特邀苏州市司法局副局长陈峰围绕“行政复议中的执法风险”向在校同学做深入阐述。马克思主义学院副院长茆汉成老师、王健法学院党委副书记王振华老师、王健法学院宪法与行政法学黄学贤教授及法学院本科生、研究生代表参加了此次活动。活动由王健法学院学生工作办公室主任胡洋老师主持。

活动开始,王振华副书记致辞。王书记简要介绍了苏州大学与苏州市“名城名校融合发展”战略,指出今天的活动就是名城名校融合互动的体现,还向同学们介绍了作为苏州大学校友的陈峰副局长的优秀履历,希望同学们向优秀校友学习,努力成长为“养正气法完人”的法治人才。 随后举行简短的受聘仪式,马克思主义学院茆汉成副院长宣布聘任陈峰副局长为“苏州大学形势政策课兼职教授”并为其颁发聘书。

受聘仪式结束后,陈局长带来了以《行政复议视野下的执法风险防范》为题的形势政策课。首先,陈峰局长从行政复议的概念入手,从行政复议的功能、受案范围、申请人、被申请人、复议时效、复议程序等方面对整个行政复议制度进行了介绍并将行政复议制度与行政诉讼制度进行对比,进一步阐释出行政复议制度对行政纠错与依法行政的重要作用。

随后,陈局长以苏州市为例,介绍了苏州市司法局作为承办市政府复议事项的行政机构在2019年的行政复议工作情况。陈局长提到:至2019年,我市受理行政复议案件数量逐年增加,且案件涉及领域广。以2019年为例,共涉及23个行政管理类别,包括公安、工商、食品药品、劳动和社会保障、房屋征收补偿、土地、交通、城乡规划、盐务、烟草管理、司法行政、教育、交通、物价、宗教管理、发改、财政等。其中,公安、工商、劳动和社会保障、食品药品四大领域最为集中。

陈局长提到,随着经济社会不断发展,利益诉求日益多元化,市政府新收复议案件中行政行为的种类更为多样,出现了宗教事务管理、盐业处罚、残疾人教育、小区物业招投标中标确认、遣送出境、退休待遇、考试违纪处理、政府采购合同、滴滴专车等新的争议类型,案情更加复杂,难度增大。面对各种困难与考验,苏州市行政复议工作仍有序开展。近三年来直接纠错率在20-25%之间,综合纠错率在40%左右,纠错力度持续加大,有效改善了以往“维持会”的局面,为发挥行政复议在化解行政争议中的“主渠道”作用奠定了基础。

最后陈局长以涉行政主体案件、行政处罚案件、行政许可案件、政府信息公开案件,四类典型案例为例,对行政执法风险进行了分析。

通过此次形势政策课,我院学生受益匪浅,在陈局长的带领下从司法实务的角度对行政复议制度有了更深刻的理解,既是一堂了解我国特别是苏州司法实务的形势政策课,也是一堂有理论高度和实践温度的法学专业课。