我院举行首届“德法兼修”班暨“东吴法苑菁英”评审活动

发布者:范茜发布时间:2021-12-13浏览次数:10

为推进铸魂逐梦工程,落实五育并举,发挥先进典型的引领作用,培养德法兼修高素质法治人才,王健法学院于12月8日下午在东吴大讲堂开展首届“德法兼修”班暨“东吴法苑菁英”的现场评审。院党委书记吴江、党委副书记兼副院长朱春霞、副院长上官丕亮、民商法学教授张鹏、知识产权法学教授刘铁光、学工办主任胡洋、团委书记曹妍、研究生专职辅导员付晨熙、本科生专职辅导员吴凯、院研究生分会主席朱亦彤、院学生党务中心主任赵紫薇、本科生各班级学生代表参加本次现场评审。

本次“东吴法苑菁英”评选在学工办的指导和学生事务自助中心的组织下,经前期评选细则修订、推荐报名、资格审核、学生工作联席会议民主评议并公示、学院党政联席会议审议通过的严谨细致流程,产生了28位候选人进入现场评审环节,其中“学术菁英”12名,“励志菁英”2名,“公益菁英”4名,“领航菁英”10名。

首先进行的是“学术菁英”的评审。12位候选人在学习、科研、实践方面各有所长,齐头并进,在夯实基础的同时不断打破舒适圈。菁英们有的积极参与各类学科竞赛,在模拟法庭大赛中大放异彩,将理论与实践完美结合;有的钟情于学术研究,参与莙政、大创等、挑战杯等学术科研活动并取得不俗成绩;有的利用课余时间自学多门外语,提高综合素质,真正做到了“汝果欲学诗,功夫在诗外”。

接着是“励志菁英”的评审。候选人不仅获得了国家励志奖学金,并且积极参加社会工作和志愿活动。沿途虽充满了坎坷,但他们始终自强不息、勤勉不倦。即使家庭特殊,也从未停下前进的脚步,在努力的路途中收获了期待与鲜花。“世界以痛吻我,我却报之以歌”是他们最真实的写照。

在“公益菁英”的评审中,每位同学都满怀着真诚与热爱。志愿时长远超基础要求的同时,积极参加了小城公益诉讼、支教、疫情防控等等志愿活动,成果颇丰,彰显法学青年的担当与作为。这样的他们一直在播撒爱与希望的路上坚定行走着,不断践行着“从心出发,与爱同行”的宗旨。

随后进行的 “领航菁英”的评审中,能力与才情的碰撞在此体现。作为学生组织负责人和班级领头人的他们,带领团队谋划发展,积极开展各种活动与实践,共同营造学院良好的育人环境。在王健法学院这个舞台上绽放青春的光芒,诠释何为“知行合一”,带领同学们走向更广阔的未来。

28位“东吴法苑菁英”在评审中从各角度充分展现了自我,向老师同学们展示了王健法学院优秀学子的风采。同时他们的诸多事迹和成绩也化作榜样的力量激励广大学子奋发向上,以青春为底色,书写属于自己的最美篇章。

在会议的第二项议程“德法兼修”班的评选中,各班级负责人对其班级上一学年的创建与发展进行了展示。

各班级坚持“德智体美劳”全面发展的理念,在争取优秀学业成绩的同时,积极加强班级建设与思想引领,组合各类文化、体育、心理、劳动实践等活动,以班级为单位构建成长共同体推动人才培养质量的提升。各班同学在活动过程中增进感情,增长见闻,班级凝聚力也不断增强。19级法学三班定期组织“学霸笔记”展示活动、学习经验分享会等,在追求自身发展的同时,与他人互帮互助,共同进步。20级法学二班运营班级公众号,展示班级风采和青春活力,传播积极向上的精神状态。20级知识产权班班主任每月组织职业生涯规划主题班会,或通过参观知产研究院等单位增进职业认知,或邀请专业领域精英人才分享经验,给同学们指明了前进的方向。

随后,张鹏教授就本次评审活动进行点评和总结。张鹏教授对各位候选人及参选班级做出肯定评价,同时指出认真学习是实现梦想、获得成功的重要途径,各位同学在全面发展的同时也要始终牢记打好专业课基础,多思多读多写。每位同学在成长过程中也会遇到大大小小的挫折,而青年一代应当始终有理想、有希望,在每一次克服困难的过程中不断成长。

经过选举工作组的计票,综合评审委员会与现场学生代表的意见,评选出了“东吴法苑菁英”一等奖10名,二等奖18

 ,“德法兼修”班级3个,并对获奖人员和班级进行了现场颁奖。

在热烈的掌声中,首届“德法兼修”班暨“东吴法苑菁英”评审活动圆满结束!


获奖名单如下:

“东吴法苑菁英”一等奖获得者

学术菁英:唐慕尧  邹芦羽  顾政昇张梁

励志菁英:董璇

公益菁英:钟成昊

领航菁英:胡昊  高洁  陈灵王涵


“东吴法苑菁英”二等奖获得者

学术菁英:王晶妍  洪诗涵 周芷悦  朱欣妮 余佳薇  贲一鸣 朱雨娴 凌可欣

励志菁英:吴亚红

公益菁英:徐呈璟 吉宁卉 张昱洁

领航菁英:黄心诺  周颖 孙洁   曹梓怡  胡润泽  吴明韬


“德法兼修”优胜班级

18级法学三班

19级法学三班

20级法学二班