王健法学院本科生二支部开展国家宪法日主题宣传活动

发布者:范茜发布时间:2021-12-13浏览次数:10

    为进一步推进宪法教育,引导和促进我校广大师生学习法律知识、增强法治意识、弘扬宪法精神,王健法学院本科生二支部于124日(国家宪法日)在法学院B幢大厅举办“法治入人心,宪在进行时”国家宪法日主题宣传活动。

    本次活动分成“博观约取”、“乐答宪法”、“我与宪法合个影”三大篇章,以丰富的活动形式和内容向广大师生传递宪法知识,弘扬宪法精神。

    “博观约取”篇章以宣传展板的形式,展示了习近平总书记就“如何加强宪法实施、维护宪法权威”发表的重要论述,将习近平法治思想与宪法法治教育有机融合。许多同学来到会场,在宣传展架处参观学习,领会习近平法治思想中有关依法治国、依宪执政的重要论述。

    “乐答宪法”篇章该部分为宪法知识竞答,分成单人和双人两条赛道,将根据答对题数换取对应奖品。因该活动的趣味性和挑战性,获得了同学们的热情参与。活动过程中,每一位同学都以认真的态度对待试题,更有同学行云流水般地给出了满分答卷,彰显了学子们深厚的宪法知识积累,也真正贯彻了“乐学”的精神理念。


    “我与宪法合个影”篇章兼具宣传与教育意义。参与活动同学可以使用现场的宪法相框以及印有“与党同心,与宪同行”、“心怀宪法跟党走”等宣传标语的手牌在法学院附近采景合影,通过将与宪法宣传相关的合影配文分享至社交平台,进一步扩大本次宪法日活动的宣传力度、影响力度、教育力度。

    活动期间,王健法学院副院长、宪法学与行政法学教研室主任、宪法应用研究中心主任上官丕亮教授也来到活动现场,并为在场同学解读了习近平总书记有关宪法方面论述的深刻内涵。同时,上官丕亮教授也参与到了“我与宪法合个影”活动中,为宪法宣传助力。

    此次宪法日活动有数百余人参与其中,起到了较好的宣传教育意义。

    来自法学院本科生二支部的曾雅妍同学认为:“此次宪法日活动内容多样,通过组队答题等方式参与其中,我学到了许多关于宪法的知识,在今后的生活中我也将积极履行自己的义务,维护宪法的权威和尊严。”

    2020级法学三班的陶远同学则表示:“今年宪法日的活动形式很丰富,不仅有宪法答题丰富知识,还有留影纪念,更重要的是把习近平法治思想很好地融入了进来,让我收益颇丰。”

    负责本次活动策划的党员吴明韬同学总结道:“这次宪法日活动,我们特意将党史学习也融入其中,在答题中设置了中国共产党的百年宪法思想与实践专题,从而把学习党史同宪法宣传有机结合在一起,推动党史学习教育往深走、往实里走。”

新中国成立以来,宪法的发展同祖国的发展始终相辅相成、相互印证。本次“法治入人心,宪在进行时”宪法日活动的成功举办,推进了宪法宣传教育常态化,使宪法精神深入人心。不仅进一步加强了我校同学对于宪法的敬畏之心,践行了党 “不忘初心,牢记使命”的要求;而且有机融入了党史学习教育的相关内容,践行了中共党员为群众办实事的使命担当。本次活动过后,王健法学院本科二支部党员将继续相互勉励,加强自身党史学习教育,在日常生活中自觉弘扬宪法精神,并积极落实“我为群众办实事”的实践要求,从而促进社会主义法治建设更加蓬勃的发展。