我院院长胡玉鸿教授与王俊老师应邀参加第十三届“中国法学青年论坛”

发布者:范茜发布时间:2018-07-09浏览次数:20

2018年7月8日,在华东政法大学举行了第十三届“中国法学青年论坛”,我院院长胡玉鸿教授与王俊老师应邀参会。其中胡玉鸿教授主持了第一分论坛的研讨会,而王俊老师则作为第六届“董必武青年法学成果奖”的获奖代表参加了颁奖典礼。

“中国法学青年论坛”是由中国法学会主办,面向全国法学青年的高规格、多学科、宽领域的学术交流平台。同时由中国法学会设立的面向青年领域的最高奖——“董必武青年法学成果奖”的颁奖典礼亦同时在中国法学青年论坛上举行。

“董必武青年法学成果奖”属于省部级奖励。由于其评审程序的严格、公开与公正,一直以来在法学界具有重要影响力,已成为培养中国法学优秀青年人才的重要平台。此次,我院王俊老师发表于《中外法学》2017年第5期的《非法占有目的的不同意义——基于对盗窃、侵占、诈骗的比较研究》一文荣获三等奖。

据悉本届“董必武青年法学成果奖”共收到352件优秀作品。首先经过20位专家初评,确定103件作品入围。随后在134件作品(含符合评审条件的6篇第十二届中国法学家论坛一等奖论文和25篇第十三届中国法学青年论坛一等奖论文)中,由18位我国法学界具有相当法学研究水平、学术鉴赏力、学术公心的知名专家组成终评会,最终确定1件作品获一等奖、5件作品获二等奖、11件作品获三等奖、21件作品获提名奖,总获奖比例控制在10%以内。为保证评审过程的透明度和评审结果的公信力,每个环节评审办法、评审过程和评审结果均通过网站向社会及时公开。

另外,我院程雪阳副教授发表于《法学研究》2015年第4期的《中国宪法上国家所有的规范含义》一文亦荣获提名奖。值得一提的是,这也是我院首次同时有两位年轻老师获得难度大、含金量高的“董必武青年法学成果奖”,表明我院的青年教师具有扎实的理论功底以及良好的发展前景。