东吴漫谈·师生下午茶第三次线下活动 “冬至有约茶香溢,师生共话法情传”成功举办

发布者:范茜发布时间:2021-12-23浏览次数:10

“固本培研”专业学术养成计划——“东吴漫谈·师生下午茶”是由王健法学院精心策划举办,以开放式的茶话形式,搭建同学们与学院老师、业界专家等前辈之间沟通的桥梁,在轻松愉快的下午茶谈话中,传授先行者的经验,助力同学们在学业、就业、生活等各领域、全方位成长的系列活动。

12月20日下午,“东吴漫谈·师生下午茶”第三次线下活动“冬至有约茶香溢,师生共话法情传”在王健法学院茶室顺利举行。王健法学院法律史教授蔡晓荣老师、民商法副教授娄爱华老师、党委副书记朱春霞老师、团委书记曹妍老师出席本次活动。

首先,蔡晓荣老师谈论了自己对法律史的理解,认为法律史存在的目的是以慰藉法律人的心灵和满足大家的好奇心,比起社会科学更像是一门人文科学。蔡晓荣老师结合一些生动的案例指出,法律史的学习务虚有趣,且涉及到宗教学、心理学、社会学、人类学、生物学等学科,所以增强对法律史的研究可以加深对法律问题的理解,学习法律文化的意义定会在同学们未来的成长道路中体现出来。同时,蔡晓荣老师强调阅读和思考对于法律史学习的重要性,在阅读的过程中要进行自主思考,扩大知识储备、提升思维层级,迎来新年之际要对过去一年内阅读的书籍进行总结和反思,尝试在理解法律条文和了解司法案件时换个角度思考,会获得意外的体会。蔡老师还指出写作的能力对于法律人而言很重要,写作要逻辑清晰、表达明确、有深度和广度,而闭卷考试正是对自己能力的一种训练,鼓励同学们不要畏惧闭卷考试,提前浏览文献和相关书籍做好准备即可。

随后,娄爱华老师结合亲身经历,分享了民商法学习的经验。娄爱华老师指出,对于体系庞大的民商法,可以先针对一些感兴趣的基本具体问题进行研究,具备较深入的认识有利于后续继续学习和理解民商法中的其他内容。娄爱华老师还强调,上课和考试分别是对运用知识的能力的学习和考察,建议同学们不要拘泥于仅吸收课本知识,而要通过读书和训练强化个人化的思考,建立法学的知识框架,具备深刻理解和解决社会问题的能力。“获取这种能力的过程注定很难也很痛苦,但起码应当走在正确的道路上。”

在最后的自由提问环节,曹妍老师鼓励同学们珍惜和老师面对面交流的机会,积极表达自己的疑惑和问题,现场反响热烈。同学们提出的“什么叫做运用法条解决问题的能力?”、“怎样运用和分析史料?”等问题都得到了两位老师的慷慨解答。关于论文写作的问题,蔡晓荣老师表示,首先应当进行广泛阅读,在阅读发现问题,其次酝酿论文题目和方向,然后通过更加针对性的阅读尝试去解决自己发现的问题,这就是论文形成的过程。娄爱华老师指出,论文写作是自我提升和整理思维的过程,带来的不仅有知识上的收获,还有心性上的磨砺,鼓励同学们认真对待论文写作,切勿敷衍了事。

在同学们的热烈掌声中,王健法学院“东吴漫谈·师生下午茶”第三次线下活动圆满落幕。同学们纷纷表示,在茶话会上与老师们进行了沟通和交流之后,对法治文化更加了解,在法律史和民商法的学习和论文写作方面的疑虑也都得到了解答,豁然开朗,受益匪浅。王健法学院“东吴漫谈·师生下午茶”系列活动将在后续继续开展,邀请更多其他专业方向的老师、专家,以轻松愉快的茶话会形式为同学们答疑解惑,助力同学们的全方位成长。