我院郭树理教授出任国际体育仲裁院反兴奋剂庭首批仲裁员

发布者:范茜发布时间:2019-11-14浏览次数:324

近日,国际体育仲裁院(CAS)官网发布公告,我院郭树理教授被任命为该仲裁院反兴奋剂庭(CAS Anti-doping Division)仲裁员。

据了解,这是反兴奋剂庭首次确定并公布仲裁员名单,包括独任仲裁员和非独任仲裁员,共45位,分别来自19个国家。

国际体育仲裁院成立于1984年,在解决国际体育纠纷中承担着十分重要的责任。目前,该仲裁院已裁决了多个国际体育领域中有重大影响力的纠纷。

国际体育仲裁院于2016年成立反兴奋剂庭,致力于建立更为有效、透明、可信的反兴奋剂体制。出任该仲裁院仲裁员,需要在体育法和(或)国际仲裁方面具有公认的能力、且对体育有一定的了解,还需要精通该仲裁院至少一种工作语言(英语、法语)。因此,该仲裁院大多数仲裁员是律师、法官,或有相关的职业背景。

郭树理教授简介:

郭树理,1975年生,湖南醴陵人,法学学士(1997年,湘潭大学)、法学硕士(2000年,湘潭大学)、法学博士(2003年,武汉大学)。现为苏州大学王健法学院教授,博士研究生导师。兼任中国国际私法学研究会常务理事、中国体育法学研究会常务理事、中国反兴奋剂中心处罚委员会委员、国际体育仲裁院(CAS)反兴奋剂仲裁庭(ADD)仲裁员。2000-2015年曾任教于湘潭大学法学院。曾任荷兰海牙阿瑟尔研究所国际体育法中心访问学者(2005-2006年,中国国家留学基金资助)、美国马凯特大学全国体育法研究所访问学者(2013-2014年,中国国家留学基金资助)。目前主要从事国际私法学与体育法学的教学科研工作。

曾在《读书》、《中国社会科学文摘》、《中外法学》、《比较法研究》、《法学》、《法学评论》、《华东政法大学学报》、《民商法论丛》、《中国国际法年刊》、《北大国际法与比较法评论》、《朝阳大学法律评论》(台湾)、《月旦民商法杂志》(台湾)、《体育科学》、International Sports Law Journal、Marquette Sports Law Review等刊物发表文章若干。

出版有《体育纠纷的多元化救济机制探讨——比较法与国际法的视野》(独著)、《体坛说法——体育运动中的法律问题》(合著)、《外国体育法律制度专题研究》(主编)、《国际体育仲裁的理论与实践》(主编)、《什么是体育法》(主编)、《体育纠纷的调解解决——国内与国际的视野》(译著)、《体育法》(译著)等书籍。

主持体育法学方向的国家哲学社会科学基金项目3项、司法部国家法治与法学理论研究项目1项、国家体育总局体育社会科学项目2项、中国法学会部级法学科研项目1项。

2010年入选中国法学创新网“中国法学新秀100”。