政纬民商法学论坛(第一讲):网络环境下广播组织权保护研究

发布者:范茜发布时间:2019-11-18浏览次数:10

2019年11月14日晚七点至九点半,王健法学院二楼大会议室师生济济一堂。期盼已久的“政纬民商法学论坛”(第一讲)成功举办。

本讲嘉宾是教育部高校人文社科重点研究基地、国家保护知识产权工作研究基地—“中南财经政法大学知识产权研究中心”副主任、专职研究员、中南财经政法大学法学院教授、博士生导师胡开忠;本讲主题是“网络环境下广播组织权保护研究”;本讲主持是江苏政纬律师事务所高级合伙人尹继忠先生。

尹继忠先生作率先致辞。首先,他对师生到来表示热烈的欢迎;其次,简要介绍胡开忠教授;最后,鼓励苏大学子心怀法治理想、努力钻研、刻苦学习。

讲座共分为五个部分。第一部分为网络环境下广播信号盗播问题;胡教授从网络环境下广播信号的利用方式多样化和新型广播节目信号盗播方式层出不穷两个方面入手,阐述了侵权问题的严重性。第二部分为网络环境下广播信号盗播行为对著作权制度的冲击;胡教授在此部分阐述了广播信号盗播行为对广播组织权客体制度、主体制度和内容制度的冲击。第三部分为国际社会关于应对广播信号盗播问题的对策;胡教授在该部分着重介绍和比较了大陆法系的邻接权制度和英美法系将广播节目视为作品以版权保护的保护方式。第四部分为我国著作权法有关广播组织权保护的现状;胡教授指出了我国《著作权法》存在的几个问题:客体不明确、主体范围不明确、权利内容适应不了网络技术发展的需要,有关权利限制的规定过于简单。第五部分为完善著作权法关于广播组织权保护制度思路;胡教授在该部分阐发了完善广播组织权保护的四项原则以及三项完善我国著作权立法的思路,最后提出了立法建议。

胡教授的讲座持续两个小时左右。讲座结束后,胡教授与在场师生进行了交流。

本次讲座是江苏政纬律师事务所慷慨解囊资助我院举办的“政纬民商法学论坛”的第一讲,在此特别致谢!并感谢尹继忠先生在百忙之中的热情主持!