扫黑除恶,普法先行——王健法学院分党校开展普法志愿服务活动

发布者:范茜发布时间:2019-05-27浏览次数:160

2019年5月22日下午,苏州大学王健法学院分党校的部分党的基本知识培训班学员联合双塔街道司法所以及葑溪社区在葑溪社区活动室开展了一场别开生面的普法宣传志愿活动。本次活动以“扫黑除恶”为主题,分为案例导入、概念辨析、政策解读等环节开展。本次志愿活动紧密结合党中央、国务院作出的扫黑除恶专项斗争重大决策部署,旨在推动广大居民进一步提高法治意识,鉴别并积极检举揭发黑恶势力,助力扫黑除恶、净化社会环境、维护社会和谐稳定。

下午2点,活动正式拉开序幕。首先,分党校学员们以生动的表演向到场的居民表演了一个有关电话诈骗的场景剧,以“大学生刘韵涵被诈骗团伙假冒的公安部门工作人员所欺骗,将巨额资产账户告知犯罪团伙”的案例导入了本次普法宣传志愿活动的主题:“扫黑除恶”,并告知居民们,“警方不会以电话形式告知任何犯罪事实和后续措施”的小常识。老人们听的津津有味,热情一下子被调动了起来。之后,主持人霍莹同学开始从概念辨析的方面切入普法专题,向居民们介绍黑社会与恶势力的区别、恶势力的典型7类典型案件和11类常见伴生行为,让居民们对这一些基本犯罪类型有所警惕与了解。

接着,霍莹同学介绍了相关的国家为了遏制黑恶势力所出台的两部重要的指导性文件,让居民从宏观层面上了解国家扫黑除恶专项斗争的三个阶段的主要任务。扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决定部署,自2018年1月23日开始,到2020年底结束。如今,经过长期的努力,黑恶势力违法犯罪活动,特别是针对于农村涉黑涉恶的现象已经得到了根本遏制,涉黑涉恶治乱点得到了全面的整治。经过同学的讲授,居民们对于扫黑除恶专项斗争的基本原则、措施要求、重点对象都有了一定的认识。

之后,为了拉近居民们与国家扫黑除恶的政策的距离,分党校学员向居民们展现了中央在苏州市扫黑除恶专项政策的开展与在苏州的相关成效。在2018年2月,苏州市委,市政府召开市扫黑除恶专项斗争,下发了《全市扫黑除恶专项斗争工作方案》、《全市扫黑除恶专项斗争重点专项行动工作方案》对赌博、涉黄娱乐场所,以及各种“套路贷”、“裸贷”和软暴力进行重点打击,目前此项斗争工作在我市还在进一步推进。而在吴中区,已经取得了不小的成果,其出台的《全区扫黑除恶专项斗争举报奖励资金使用办法(试行)》大大加强了居民的扫黑除恶热情,将扫黑除恶与治理基层“微腐败”结合起来的做法也获得了居民的一致好评。

最后,同学们提出了倡议号召,认为市民群体与学生群体都要积极响应国家号召,吹响除恶号角,弘扬社会正气,维护社会稳定。

至此,本次活动圆满结束,团队成员合影留念。