漫修东吴学术论坛第42讲:东吴法学教育的传承与发展

发布者:范茜发布时间:2019-11-25浏览次数:10

2019年11月22日下午2:30,漫修东吴学术论坛第42讲在我院大会议室顺利举行。我院特邀台湾东吴大学法学院院长郑冠宇教授、东吴大学法学院系副主任黄心怡教授、东吴大学法学院陈汝吟教授围绕“东吴法学教育的传承与发展”这一主题进行发言。我院副院长程雪阳、党委副书记兼副院长王振华、教授张利民、董学立、讲师庄绪龙参加了此次论坛。论坛由我院院长方新军教授主持。   

 

首先,郑冠宇院长对台湾东吴大学的教育体系和学分制尤其是课程的开设做了详细的介绍,让我们对台湾东吴大学目前的法学教育情况有了深刻的了解。其中民法、刑法、宪法、公司法、商法、票据法等课程的学分制设置,与我院的学分制有相似之处。台湾东吴大学法学院的教育有着浓浓的特色,如:注重培养学生的实践能力,注重案例分析,让学生学会将理论运用到实践当中;注重英美法的教学,通过小班制(一般20—40人)、全英文授课,提高学习效率。当然,能进入这种班级的学生也需要具备一定的素养。英美法的教学是台湾东吴大学与国际接轨的重要特征,对借鉴英美法有重要的意义;台湾东吴大学对博士生的招生要求十分严格,每年仅招收4名博士生。其特殊之处在于博士生可以指定老师讲课,甚至可以指定校外的老师,经由学校聘请,再给博士生授课,最大程度地满足博士生的需求;台湾东吴大学也十分注重培育金融相关的人才,这与当前经济高速发展的现实密切相关。

接着,黄心怡教授对郑冠宇教授提到的台湾东吴大学的英美法教育的发展做了详细的介绍。东吴大学英美法系遇到的困难主要有两个,一是师资,二是学生观念,即很多学生认为英美法的学习与司法考试没有太大关系,实用性不强。所幸东吴大学法学院目前的48位教师中有18位是在美国取得JD或者SJD的老师,且在多种研究中心任职,师资力量已得到良好的改善。就学生接受程度来看,在十年的发展过程中,学生观念已经改善了许多,越来越多的学生愿意学习英美法,并将之与国内相关法律进行比较,这是比较幸运的。于当今的法律研究,英美法的学习应当是助力而不是阻力,它不仅仅是简单的法律比较,更是对学生能力的培养。

最后,陈汝吟教授对东吴大学法学院的民法中心做了进一步的介绍。民法中心在台湾东吴大学法学院是较大的组织。目前配有14位老师,于财产法、程序法、劳动法、身份法等方向研究较深。民法中心学术氛围浓厚,学生们乐于在一起讨论法律问题,这一点对学生科研能力的培养裨益良多。陈教授也对民法中心的发展方向提出了期许,希望学生能更加注重理论与实践的结合,多方面培养兴趣和能力。

方新军院长对以上三位教授的发言提出了自己的想法。方院长先对苏州大学法学院和台湾东吴大学法学院的学分制和课程的开设做了比较,并由此得到启发,认为目前同学们的课程太满,应该留出更多的时间去读书。此外,方院长就台湾东吴大学师资引进的标准与台湾东吴大学的教授们进行了详细的讨论。

程雪阳院长也积极地进行了发言和提问。他对目前我院开设的文科数学和计算机信息与技术课程的必要性存疑,由此了解到东吴大学并未开设数学课程,但注重学生的计算机素养。接着,程雪阳院长又表达了对当今学生实习困难的忧虑,对此,郑院长向我们介绍了东吴大学法学院的一个学生社团:法律服务社。该社团拥有自己固定的律师,其一大特色是,学生能够直接与当事人进行沟通,并对其提供的信息进行自主整理,再反馈给律师,进行讨论后再由学生与当事人对接。由此,学生的实践能力和工作经验得到了极大的提升,为他们今后的面试、工作打下了一定的基础。

最后,方新军院长对讲座的内容进行了总结,并对与会嘉宾表示了感谢。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。


(供稿:仲禹霏)